一见钟情有科学依据吗?

2021-04-07 08:47人已围观

01人一见钟情的快感与人体内的某些化合物有关。遇到自己爱的人,血液中苯乙胺的含量会比平时高2到5倍左右,会让人只看到对方的优点而忽略对方的缺点。在此期间,人的大脑也会释放出大量的多巴胺,这种化学物质会让人极度兴奋。

电视和电影中,我们经常可以看到一些男女主角一见钟情的场景,从而引发爱情。在现实生活中,我们也能听到有人说“我对她/他一见钟情”。什么是一见钟情?有科学依据吗?

有心理学家发现,一见钟情发生的速度非常快,人们用不到一秒钟的时间就能寻找到眼中的“美”,让人瞬间感到幸福。其他研究证明,这种快感会随着时间的推移而变强。

神经科学家也对此进行了研究。根据大脑对这种快感的反映,他们发现当他们一见钟情时,眼窝前额叶皮层的“快乐中心”的活动增加了。

这种快感也与人体内的一些化合物有关,包括多巴胺、异丙肾上腺素、苯乙胺、内啡肽等。苯胺是最突出的,是神经系统中的兴奋物质。遇到自己爱的人,血液中苯乙胺的含量会比平时高2到5倍左右,会让人只看到对方的优点而忽略对方的缺点。在此期间,人的大脑也会释放出大量的多巴胺。比如女生第一次遇到喜欢的对象,大脑已经对对方的声音、五官等信息进行了预处理。刹那间,大脑开始释放大量多巴胺,会让人极度兴奋。同时,大脑处理负面情绪的部分也会受到抑制,使她很难察觉到其他不良习惯。也就是常说的“情人眼里出西施”。

发现复合微量营养素(维生素A、维生素B1、B2、B6、维生素C、维生素D、叶酸、碳酸钙、乳酸锌、亚硒酸钠、硬脂酸镁)的摄入会影响大脑中多巴胺的含量。恋爱期间,大脑会分泌大量的多巴胺,人会觉得很幸福。随着时间的推移,多巴胺会越来越少,所以除了继续为对方创造快乐之外,我们还可以通过补充一些微量营养素来辅助。

其他科学家认为爱情源于丘脑。他们发现,如果人类脑垂体附近的丘脑下通道的某个特定部位发生故障,导致脑垂体异常,那么即使添加激素,也没有办法产生爱的快感。有一种说法是,人会把梦中对象的特征储存在大脑里,就像把数据储存在软盘里一样,这就是所谓的“爱的地图”。这个画面会随着人年龄的增长越来越具体。当他们第一次接触对方的眼睛时,眼睛可以捕捉对方的身高、体型、眼睛、发型和衣服,并通过视神经迅速传递到大脑。对方的特征与储存的图像越一致,大脑越兴奋,大脑中形成一种快乐激素,导致心跳加快、手心出汗、脸发红等变化。于是“一见钟情”就发生了。

Tags: 钟情

标签云