海底“黑烟”是怎么来的?

2021-04-07 08:42人已围观

海底岩石上有肉眼无法察觉的裂缝。当海水沿着裂缝深入海底时,会与周围的岩石发生化学反应。同时,位于深海海底的岩浆房将海水变成高温热液。当高温热液从海底喷发时,意外地遇到低温海水,混合物在海底产生“黑烟”。

黑暗的海底是一个终年没有阳光的寒冷世界。怎么会出现高温热流体形成“黑烟”的奇怪现象?

你想不出这个问题的答案。黑烟其实是冷海水变的!这是怎么回事?原来海底岩石并不是完全不透水的,还有肉眼无法察觉的缝隙。当海水沿着这些间隙渗入海底深处时,它会与周围的岩石发生化学反应。在反应过程中,一些物质从海水中分离出来,而一些来自岩石的物质渗透到海水中。同时,位于深海海底的岩浆房(1200)就像一个巨大的火炉,不断烘烤这些渗入的海水,使其逐渐成为高温热液。当这些高温热液流体回到体内,从海底喷发出来时,遇到的是温度只有2的海水,激烈的混合造就了一个浓烟滚滚的热液喷发奇观!

那么,矗立在海底的“黑烟囱”是怎么形成的呢?其实这也是热液喷发时热液和海水混合的结果。由于高温热液和低温海水混合,热液温度突然下降,热液中析出大量硫化物矿物,在海底形成底厚顶薄、形状大小不一的“黑烟囱”。有的“黑烟囱”只有几厘米高,有的高达十几米,高达几层。有些“黑烟囱”长得特别快,18个月就能长到9米。这些“黑色烟囱”,主要由金属硫化物矿物组成,富含铜、铁、铅、锌等金属元素。有些“黑烟囱”还含有金银等贵金属,简直就是能喷金吐银的宝库!

海底那么广阔辽阔,到处都是这样的宝库吗?科学家经过调查发现,海底并非到处都是“黑烟囱”,主要分布在洋中脊、弧后盆地等海底火山活动区。这是因为海底火山活动区下方通常有一个高温岩浆房,可以有效加热渗入的海水,将其转化为高温热液。目前,世界各地的洋中脊和弧后盆地已发现300多个海底热液活动点。根据初步估计,世界上可能有1000多个热液活动点分布在大洋中脊的海底。

Tags: 是怎么

标签云