为什么海啸能传到千里之外?

2021-04-07 08:37人已围观

海啸在深海中传播时,海啸在垂直方向的运动幅度较小,但波长很长;同时,水体的波动范围并不像风暴潮那样随着深度的增加而迅速减小,海啸中海水的运动范围在海面到海床的几公里内几乎是一样的。因此,它可以将能量传播到更远的范围,并在离千千几米远的地方兴风作浪。

2015年12月22日,联合国大会一致通过决议,决定接受日本的提议,将11月5日定为“世界海啸日”。海啸给人类造成了无数的伤害。1896年6月15日,日本三鹿沿海发生里氏7.6级地震,引发高度30.5米的海啸波,是世界上最高的地震和海啸之一。1960年5月22日,智利中部太平洋深海沟发生里氏8.3级地震,造成最大浪高25米的海啸。海浪以每小时640公里的速度席卷太平洋,造成1万多人死亡,数千艘船只沉没,这是世界上最具影响力的地震和海啸之一。2004年12月26日,印度尼西亚苏门答腊地震引发海啸。巨浪越过印度洋,袭击了非洲的印度尼西亚、泰国、斯里兰卡、印度和索马里,造成30多万人死亡。2011年3月11日,日本东北部海域发生里氏9.0级地震,引发海啸,造成1万多人死亡。

海啸是怎么来的?主要来自俯冲带的海底地震。巨大的海啸不仅对地震现场附近的海岸造成巨大的破坏,有时还会穿越海洋,在数千甚至数万公里外的海洋另一边掀起巨浪。夏威夷位于太平洋中心,10年来多次遭受来自四面八方的海啸袭击。1923年关东大地震和1960年智利大地震对太平洋彼岸造成了巨大的破坏。1700年1月26日,日本遭受了一场名为“孤儿”的海啸灾难。当时和很多年后,海啸被认为是莫名其妙的袭击,因为那里没有地震。300年后,科学家们通过对地质和沉积历史的分析,认识到海啸实际上起源于北美西北部卡斯卡迪亚俯冲带的一次大地震。

超强台风引起的风暴潮有时会引起巨浪。但是这样的巨浪造成的影响在离开台风中心后会迅速减小,不会传播很远。为什么离震源区几米远的地方海啸就势不可挡?

与风暴潮或海洋中的风引起的浪涌相比,海啸波是一种非常特殊的波浪现象。海啸在深海中传播时,在垂直方向上运动幅度较小,但波长很长;同时,水体的波动范围并不像风暴潮那样随着深度的增加而迅速减小,海啸中海水的运动范围在海面到海床的几公里内几乎是一样的。海啸造成的波高取决于海水的深度。在深海里,海啸在无声地移动,没有海浪,过往的船只甚至感觉不到。只有当它到达海岸线附近的浅水区时,海啸才显示出它的威力。

海啸之所以能穿越海洋,最重要的原因之一就是海啸波的波长极长,可以达到100多公里。波在传播过程中的能量衰减率与其波长成反比。波长越长,传播一定距离所消耗的能量越小。因此,与波长较小的风暴潮等深水波不同,海啸等浅水波随着传播距离的增加,波动幅度变化不大,因此可以将其能量传播到更远的范围,在几千千米以外产生波浪。

Tags: 千里

标签云