沙漠中那么多的沙子是从哪儿来的?

2021-04-07 08:31人已围观

在山区附近的沙漠中,沙子来自附近山区岩石的风化。它位于地质时期形成的大型冲积平原上,气候干燥。在长期的风力作用下,越来越多的沙子聚集形成沙漠。地表干燥,主要由砂岩等组成。在岩石的长期物理风化作用下,产生大量的沙子,形成沙漠。海岸沙漠中的沙来自海浪对基岩海岸的长期冲刷和局部基岩的物理风化。

沙漠是指沙质沙漠,约占地球陆地表面的1/3。沙漠地区植被少,气候干旱,堪称“生命禁区”。沙漠在自然景观上以连绵不断的沙丘为特征,大沙漠也被称为“沙海”,形象地表达了沙漠是由广阔的沙地组成的。沙漠里那么多沙子是从哪里来的?

这个问题至少有四种解释。首先,地球上的许多沙漠位于高山后面或群山环绕的盆地中。前者是美国落基山脉后面的内华达沙漠,后者是中国的塔克拉玛干沙漠和准噶尔盆地的古尔班通古特沙漠。这些沙漠沙的来源有一个共同的特点,——,与附近或周围的山脉密切相关。这些高山海拔都在3000米以上,昼夜温差大。由于“热胀冷缩”的影响,山上的岩石很容易破碎,产生大量的岩石碎屑。如果海拔较高,也就是说岩体已经进入冰冻圈,那么岩石风化后由于冰川研磨的加入,会产生更多的碎屑。这些碎屑物质最终会被冰川融水或洪水和河流带出山区,从而在山前形成巨大的扇形岩石碎片。如果山前地带恰好是干燥多风的自然环境,这些混合的碎屑物质会在长期的风蚀作用下被分选出来。粗砾不易被风吹走,停留在地表形成戈壁,而能被风卷起的沙子聚集成沙丘,越来越多的沙丘聚集成沙漠。因此,对于上述沙漠,附近山脉岩石的风化和破碎是大量出砂的主要原因。最典型的代表就是塔克拉玛干沙漠,被称为死亡之海。

沙漠中有各种形状的沙丘,最常见的是新月形沙丘,迎风坡平缓,背风坡陡峭。其他的还有金字塔沙丘、线性沙丘、抛物线沙丘和更复杂的复合沙丘链。

其次,有些沙漠可以形成没有高山的沙漠,比如中国内蒙古科尔沁沙地。这些地区的沙源与地质时期的河流作用密切相关。如果一个地区位于地质时期形成的大型冲积平原上,而气候恰好处于干旱地区,那么在长期的风力作用下,组成冲积平原的物质会被分选出来,使得越来越多的沙子聚集在地表,形成沙漠。

第三,有些沙漠在地质时期既不在高山背后,也不在大型冲积平原上,那么上述沙漠中的沙子是从哪里来的呢?众所周知,地质时期有一些以砂为主的岩石,如砂岩。砂岩经物理风化后容易产生细砂。在中国鄂尔多斯高原,白垩系砂丘岩分布广泛。有一种观点认为,鄂尔多斯高原毛乌素沙漠中的砂被早白垩世的砂丘岩风化。其次,地球表面的花岗岩也容易风化产生砂。如果一个地区的地表主要由砂岩等组成。而且地表处于干燥环境,那么在岩石的长期物理风化作用下,上面的岩石逐渐破碎,产生大量的沙子,也可以形成沙漠。

沙漠绿洲的形成离不开河流。许多沙漠的外围通常有高山。发源于山脉的河流会绵延数千英里,最后到达沙漠,因此生命存在。

第四,沙漠也分布在靠近北回归线和北回归线的大陆西海岸,形成沿海沙漠,如南美洲的阿塔卡马沙漠和非洲的纳米贝沙漠。这些地区的沙漠形成受到陆地、洋流和天气系统的影响。当地气候极度干旱,海岸沙漠的沙源与海浪对基岩海岸的长期冲刷和当地基岩的物理风化有关。

总之,无论沙漠形成于何时何地,归根结底,沙的最终来源都与地球上岩石破碎产生的碎屑物质有关。

Tags: 那么多

标签云