为什么碱性的柠檬尝起来却是酸溜溜的?

2021-04-07 08:24人已围观

01营养学把食物分为酸性食物和碱性食物,不仅根据食物本身的pH值来区分,还根据食物在人体内的代谢产物是酸性还是碱性来确定。柠檬被人体消化代谢后,留在人体内的物质主要是碳酸氢钠,碳酸氢钠溶液是碱性的,所以柠檬其实是碱性食物。

柠檬味道很酸,因为富含VC、VB等多种营养元素,深受人们喜爱。但是知道.html' target='_blank'>你知道吗?酸味的柠檬其实是碱性食物。

在营养学上,食物分为酸性食物和碱性食物,不仅根据食物本身的pH值来区分,还根据食物在人体内的代谢产物是酸性还是碱性来确定。酸性食品是指氮、碳、硫、氯等非金属元素含量高的食品。被人体消化吸收后,留下的物质呈酸性;碱性食物是指含有较多钙、铁、钾、锰、锌、钠等金属元素的食物,在人体内代谢后最终产生的物质是碱性的。

柠檬被人体消化代谢后,留在人体内的物质主要是碳酸氢钠,碳酸氢钠溶液是碱性的,所以柠檬其实是碱性食物。那碱性柠檬为什么会有酸味呢?这是因为柠檬含有大量的柠檬酸等有机酸,导致酸味。但柠檬酸进入人体后会分解成二氧化碳和水,排出体外,而柠檬酸钠等盐类由于钠离子不能分解而残留,最后变成碱性。

Tags: 却是

标签云