恋爱补偿效应是什么?

2021-04-07 08:11人已围观

01你可能在生活中遇到过类似的情况,不一定是在恋爱中,但是当你和同事朋友交往的时候,你发现他们喜欢你,欣赏你之后,你也会对他们产生好感。这种现象在心理学上被称为“爱情补偿效应”。

很多恋爱中的人都会遇到的一件事,就是当他们发现自己喜欢自己的时候,似乎也喜欢上了对方。而很多看似不合适的恋爱经历,其实就是来自这种情况。这一次,我们来说说为什么会这样。

首先要知道什么是心理补偿。心理补偿是一种心理适应机制。个人在适应社会的过程中总会有一些偏差。为了获得补偿,从心理学的角度来说,这种补偿其实是一种心理适应机制,就是克服自己的生理缺陷或心理劣势,发挥自己在其他方面的优势和长处,赶上或超过别人。正是因为这种心理机制,自卑成为了很多成功人士成功的动力,成为了他们超越自我的“涡轮增压”。“生理缺陷”越大,自卑感越强,寻求补偿的欲望就越大,就有越多的资本去实现伟大的事业。

这里我们把心理补偿应用于爱情,即为了满足恋爱中一方或双方的心理预期,另一方或双方以某种方式对对方进行补偿,以达到心理预期总量的平衡。从而让爱情成为可能。爱是双方的事,任何单方面的行为都不能称为爱。恋爱成功的前提是满足对方的心理预期。通常情况下,一个人对自己想要寻找的恋爱对象是有期待的,包括物质条件(财富、社会地位等)。),个人素质(性格、气质、理想信念、追求、智力等。),以及生理指标(身高、体型、体态、外貌等。).在恋爱中,我们往往更注重后两个指标。当我们想谈婚论嫁时,我们更注重物质条件。(校园恋爱很少涉及物质条件,但注定开花不结果,这也是大多数人毕业后面对社会现实分手的原因。).

完全符合对方期望的恋人,总是很难找到。有些方面超出预期,但另一方面又不符合预期,导致心理补偿。这种补偿机制让人达到总的预期。举个例子,一个女生心目中的恋人标准是:高、帅、智力一般的男生。如果她遇到一个身材高大,长相普通,智力出众,性格好的男生,然后男生追求她,那么女生也能得到心理上的满足。在这里,女生对男生个人素质的期望弥补了她们对生理指标(外貌)的期望。

真正持久的爱情是两个一类的,即双方的心理预期都得到满足(补偿或完全满足),任何一方牵强的爱情都不会长久。

简而言之,人类,甚至许多其他生物,对社会信号非常敏感。如果有人喜欢我,我会觉得自己在某方面得到了认可。人们普遍喜欢被认可的感觉,所以他们或多或少会喜欢能增加认同感的人(和事)。或者至少,因为TA喜欢我,我觉得TA至少不会伤害我,和TA在一起很舒服。

简单来说,就是因为别人为了你好在追你,条件也还可以,你就有了一定的依赖和习惯心态,从而喜欢上了对方,有了爱的心理补偿,于是你恍惚答应和对方在一起,在一起的时候,你醒来发现你不喜欢他。

总之,对方的爱,一,增强了你的自信/自尊/自爱/自我认同,让你很舒服,所以你对TA也有好感;第二,这种感情加深了你对彼此了解的欲望,进一步增加了两个人互相了解,互相接近的可能性,为爱情或者更亲密的友谊奠定了基础。

而这一切,这种心理显然是不喜欢的,但很多人会深感困惑。

Tags: 效应

标签云