为什么下雨天人更容易入眠?

2021-04-07 07:51人已围观

雨声是白色的噪音。白噪声在所有频段的功率相同。在白噪声环境中,人们往往会放松。睡觉时,白噪音会产生屏蔽效应,为我们搭建“保护罩”。相对缓慢而有规律的白噪声会让人感觉很平静,从而忽略了嘈杂的环境,屏蔽了很多我们没有意识到的细微声音变化,所以下雨的时候会感觉睡眠质量更好。

很多人喜欢在下雨天睡觉,窗外的风伴随着淋漓的雨,像是在打一个轻柔舒缓的动作。当我们在这样的环境中睡觉时,我们往往会感觉更好。为什么?

其实这主要是因为雨是白噪音。我们知道,白光是各种频率(颜色)的单色光的混合,而白噪声是指功率谱密度在整个频域均匀分布,所有频率能量密度相同的随机噪声。换句话说,白噪声的功率在所有频段都是一样的。所以这个功率谱平坦的信号叫“白”,这个信号也叫白噪声,而其他没有这个功能的噪声叫有色噪声。虽然绝对理想的白噪音并不存在,但自然界中海浪拍打岩石的声音,风吹过树叶的声音,鸟儿在树枝上轻声歌唱的声音,雨滴落在屋檐上的声音,才是最接近白噪音存在的声音。

白噪音与噪音完全相反,噪音是嘈杂、刺耳、无聊的。在嘈杂的环境中,人们无法集中精力工作、学习和休息。白噪声分布均匀,更“悦耳”,让人放松。在白噪音环境中,人们可以经常放松。我们的听觉系统就像一个随时待命的报警系统。如果我们在睡觉的时候制造噪音,外界环境的突然变化会引起我们的注意,把我们吵醒。白噪音会产生屏蔽效应,为我们搭建“保护罩”。相对缓慢而有规律的白噪声会让人感觉很平静,从而忽略了嘈杂的环境,屏蔽了很多我们没有意识到的细微声音变化,所以下雨的时候会感觉睡眠质量更好。

Tags: 天人

标签云