野马结局是什么?

2021-04-07 07:37人已围观

野马结局是生活中的一种规律,是指人因为鸡毛蒜皮的小事生气,以至于因为别人的错误而伤害自己的现象。

非洲草原上有一种吸血蝙蝠,经常刺在野马腿上吸血。再暴怒狂奔的野马也能吸饱走人,这么多野马被活活折磨死。但动物学家发现,吸血蝙蝠吸的血远远不足以让野马死亡,野马死亡的原因在于自己的狂怒和狂奔。所以,人们把这种因为鸡毛蒜皮的小事而生气,因为别人的错误而伤害自己的现象称为“野马结局”。

吸血蝙蝠是可恨的,但可惜“野马”无法控制自己的情绪,因为别人的错误而伤害自己。延伸到生活中,每个人都会不可避免地遇到不愉快的事情,比如不宽容,动不动就情绪化,甚至暴跳如雷,发脾气,严重危害自己的健康。

医学心理学家用狗做嫉妒实验:一只饥饿的狗被关在一个铁笼子里,笼子外面的另一只狗在它面前吃肉和骨头。笼子里的狗在不耐烦、愤怒、嫉妒的消极情绪状态下,出现了神经质的病理反应。

所以,情绪是有成本的,也是自我选择的结果。如果你不能很好的管理好情绪,并把情绪控制在一个良性的状态,你必须做好准备,为不良情绪付出巨大的代价。

其实管理情绪是管理人生的开始。懂得管理情绪的人是聪明的,比容易失控的人领先一大步。出了问题,选择冷静总是对的。

Tags: 野马

标签云