减脂计算卡路里真的科学吗?

2021-04-07 07:31人已围观

减少热量摄入来达到减肥的目的是不可行的。因为人体有一套“补偿”机制:如果热量摄入减少,身体的代谢率也会降低。只有合理的饮食控制和适当的运动才能成功减肥。

随着夏天的临近,许多人加入了减肥的行列。他们有的一边运动一边喊“燃烧我的热量”,甚至开始全家人一日三餐都吃“负热量”的食物。那么问题来了,我们到底在说什么“卡路里”?仅通过减少热量摄入来减肥可行吗?

其实“卡路里”是常用的能量单位,通常用来表示食物中的卡路里含量。1卡路里(小卡路里,cal)是将1克水升高1度所需的能量。食物能量通常以千卡计算,也称为大卡(1Kcal=1000cal)。

按照国际单位,能量应该用焦耳表示。1千卡等于4.182焦耳,那么1千卡等于4,182焦耳。这个单位有时用来表示食物中的能量。很多时候,人们还是用千卡来计算食物中的能量,因为方便。1克淀粉或白糖含有4千卡能量;1克脂肪含9千卡,1克蛋白质含4千卡。比如你吃了10克脂肪,它会给你的身体带来90千卡的能量。如果吃50克爆米花,会增加170大卡左右的供能。一个人每天需要的能量也是以千卡计算的。

代谢包括三个主要部分:静息代谢率;体力活动消耗的能量;食物消化吸收所消耗的能量。静息代谢率是用来维持身体组织运转的日能量,是人脑、心脏、肾脏以及人体内所有器官和细胞消耗的热能。休息代谢占我们每天能量消耗的2/3到3/4。新陈代谢的第二个组成部分是身体活动消耗的能量,比如走路、爬楼梯、抱孩子、有计划的体育锻炼。体力活动消耗的热能是新陈代谢最多样化的组成部分,人对它的控制力也最大。最后,食物消化吸收所消耗的能量占比相对较小,约为10%。

结果表明,单纯通过减少热量摄入来减肥是不可行的。因为人体有一套“补偿”机制:如果热量摄入减少,身体的代谢率也会降低。只有合理的饮食控制和适当的运动才能成功减肥。减肥的唯一方法就是少消耗食物中的能量,多消耗能量。这就是通常所说的“热力学定律”。而正在减肥的人,只有三分之一在尝试这个推荐的减肥方法,——,这是减肥的根本。

Tags: 科学

标签云