为什么我国古代宫殿建筑的屋顶都翘起来?

2021-04-07 07:24人已围观

木结构主要用于中国古代建筑,但木材容易腐烂。最理想的屋顶是上坡大,下坡平,中间略凹。这种向上弯曲的悬挑屋顶不仅采光好,而且便于排水和缓冲,保护了房子的脚。如果从四面排水,它的四个角自然会变成倒置的,形成一个有斗拱和飞檐的屋顶,从而成为一个美丽而庄严的建筑。

房子是为了解决人们的生活问题。如何使其坚固、经济、适用,是建筑最基本的要求。在建造各种类型房屋的实践中,我们的祖先知道各种各样的材料,如木材、石头和沙子,其中木材是最受重视的。中国以木材为柱子和横梁建造房屋已经有几千年的历史,可以承受屋顶和上层楼板的重量。著名的古代木结构建筑,如山西五台山的布可吉,是公元857年的产物,至今仍完好无损。框架建筑采用木梁、木柱形式,室内布局灵活,隔间位置不受限制,开窗自由。除了上个世纪发展起来的钢框架和钢筋混凝土框架,这些优势只有3000年前的中国建筑才具备。所以可以说我们是人类历史上第一个使用框架原理建造房屋的民族。

但是使用木架也有缺点,就是木头容易腐烂。

如何对抗腐朽?我们的祖先想出了周围柱子外侧覆盖厚墙的想法,既防止了寒风冷雨和太阳的热量侵入房间,又防止了梁柱因风压而偏斜,影响整个房子的安全。但是粘土做的墙面坯料虽然涂了石灰,但是经不起长期风雨的侵蚀,所以把屋檐推出来,更好的保护了周围的墙面。但是房子的尺度越来越大,所以墙面凸起,屋檐挑得更长。太长的屋檐保护了墙壁,但也阻碍了室内光线。

另外,为了方便屋顶排雨水,屋顶必须做成陡坡。但陡峭的屋顶会使雨水溅得很高,不利于墙脚和柱的基础。

那么理想的设计是什么呢?人们假设最理想的屋顶是上部有陡坡,下部平坦,中部略凹。这种向上弯曲的悬挑屋顶不仅采光好,而且便于排水和缓冲,保护了房子的脚。如果从四面排水,它的四个角自然会变成倒置的,形成一个有斗拱和飞檐的屋顶,从而成为一个美丽而庄严的建筑。

Tags: 宫殿

标签云