“刮目相看”由什么典故而来?

2021-04-07 06:58人已围观

01“刮目相看”来自《三国志•吴志•吕蒙传》,说卢蒙楚不学中文,然后孙权开导他勤奋读书。后来,当梦露遇到鲁肃,他们谈论世界上发生的事情时,梦露感到震惊。用来比喻别人进步了,不能再用老眼光看他了。

“刮目相看”就是别人进步了,不能再用老眼光看他了。

[来源]

《三国志•吴志•吕蒙传》:鲁肃去见杨,与孟商议,大惊曰:“年幼者,才小,不回吴,下孟矣!”吕蒙说,“正直的人已经看了几天了,知道.html' target='_blank'>你知道这么晚了还看不到东西。”鲁肃见到了吕蒙的母亲,吕蒙成了朋友。

[典故]

陆梦楚没有学过文学。孙权开导蒋钦曰:“汝今身居要职,执掌朝政。你要多读书,不断进步。”梦露说:“我经常在军营里受很多事情的困扰,我害怕我再也不能学习了。”孙权耐心地指出:“我要你读经,当医生吗?只是你要多读书,多了解过去,多获取知识。你觉得谁的外遇和我一样多?年轻的时候看了《诗经》,《尚书》,《礼记》,《左传》,《国语》,没看《周易》。我上任以来,认真研究了“三史”(《史记》,《汉书》,《东观汉记》)和各个家族的兵法,感觉受益匪浅。和你们两个一样,思维和气质都是开明的,学习也会有好处。怎么能不学习呢?先看《孙子》,《六韬》,《左传》,《国语》和《三史》。孙子曾说:‘一天不吃东西,一夜不睡,做梦没有好处。还不如学习,”东汉光武帝担负了指挥战争的重任,至今仍保持着对战争的掌控。曹操也说他年纪大,好学。为什么不能鼓励自己?”吕蒙开始学习,专心苦干,连老儒生都跟不上他读过的书。

周瑜掌管吴郡之后,鲁肃往梦露府中而行,梦露赐酒款待。鲁肃依旧用老眼看人,觉得梦露有勇无谋。然而,当两人在酒席上谈起人间的事时,鲁肃却惊呆了。酒席后,鲁肃叹道:“我一直以为小弟只有武功。今小弟学识出众,非吴夏萌也。”梦露说:“我已经离开三天了,但我印象更深刻。时至今日,人要想成为统帅,真的很难,不仅要不如周公谨(周瑜),还要与关羽比肩。关羽虽然年纪大了但学习不倦,读《左传》朗朗上口,性格老实爽快豪迈,但也颇为自负。他哥哥就在他旁边,应该有个好计划对付他。”他为鲁肃策划了三个方案,鲁肃欣然接受。

Tags: 而来

标签云