海水是怎么到达地幔的?

2021-04-07 06:51人已围观

海底正在渗漏,仅靠海水本身向下渗透是不可能到达地幔的。在一定条件下,必须与各种矿物结合形成含水矿物,然后通过板块俯冲以固体矿物的形式运至地球深部。含有大量含水矿物的海洋地壳碎片被输送到地幔深处,使这些含水矿物能够到达并储存在地幔中。

地幔里有水,那么这些水从哪里来呢?你可能想不到答案!事实证明,大部分地幔水来自地球表面的海洋。你可能会惊讶,海洋远离地球内部的地幔,地壳夹在中间。液态海水是怎么进入地幔的?近年来,科学家们对地球深水循环的研究引起了极大的兴趣。

虽然我们已经知道海底在漏水,但毫无疑问,它们不可能仅仅通过海水本身的向下渗透而到达地幔,地幔中绝对没有水流。地球表面的水要想输送到地幔深处,必须在一定条件下与各种矿物结合形成含水矿物,然后以固体矿物的形式通过板块俯冲输送到地球深部。在大洋板块向大陆板块俯冲的过程中,含有大量含水矿物的大洋地壳碎片被搬运到地幔深处,使这些含水矿物能够到达并储存在地幔中。

当然,在地幔的不同区域,由于温度和压力的不同,水和地幔矿物的组合形式也不同,导致地幔中存在各种类型的含水矿物。更有趣的是,科学家们通过地震波研究发现,水不仅可以到达下地幔,还可以到达距离地面2900公里左右的下地幔底部与地核的边界!

Tags: 地幔

标签云