床帘现象是什么?

2021-04-07 06:38人已围观

01床帘现象指的是20平米以内的大学宿舍,一群来自边缘的宠儿栖息在上下床。这个空间原本是大师们交流和增添自豪感的载体。在很多大学宿舍里,发现很多床都挂着奇妙的床帘,不经意间被分割成几个私密空间。

在大学,尤其是女生宿舍,这些80后或90后大学生会为自己的床设计一个——的“床帘”。原来的小房间被分成几个较小的区域,这就是所谓的床帘现象。有人认为这是为了维护自己的私密空间,“床帘”在一定程度上起到了一定的作用。但也有人认为,如果一个宿舍里有几个人要保密,学生之间的交流和感情就会有障碍。

自从舍友们挂上了“床帘”,宿舍一下子变得很安静。有同学说,曾经在闺蜜中流行的“夜话”和“睡话”,也被床帘“偷走”。有同学说不明白,四年一个屋檐下是大家的缘分,也是彼此交流的绝佳机会。

大学是否挂床帘成了热门话题。对此,许多学生也承认,床帘现象反映了当代大学生人际交往的困境。也有同学表示,大学生人际交往的困境不能简单归结为“床帘”现象。在广东某大学的论坛上看到一篇讨论床帘的帖子,发现很多男生对身边的床帘现象并不了解,认为是“不诚信行为”。女孩说:“挂床帘很容易,没有床帘生活很别扭。”。与此同时,一些高校禁止学生未经允许悬挂床帘。

据专家分析,现代大学生大多是85后甚至90后的独生子女,从小就养成了“小容量”、“强一点”的性格,在狭小的空间里必然会产生矛盾。一旦你受了委屈或受挫,你就会把自己藏在个人空间里。有专家指出,“床帘”行为只是短暂的逃避,主动出去交流才是解决问题的有效途径。但也有心理学家认为,“床帘”可以让每个人都冷静独立,同时倾听自己内心的声音,避免思维的“同质化”。

挂床帘现象恰恰符合当代大学生追求个性发展、生活丰富多彩、向往宁静的特点。“床帘就像一道屏障,降低了沟通的可能性,最坏的后果就是误会和互不信任。

Tags: 现象

标签云