黑暗效应是什么?

2021-04-07 06:31人已围观

01在黑暗的地方,约会双方看不清对方的表情,很容易降低安全感,营造安全感。这种情况下,彼此靠近的可能性会比在明亮的地方高很多。心理学家称这种现象为“黑暗效应”。

暗效果的出现往往与爱情有关。在日常生活中,去电影院绝对是刚确定关系的情侣约会的最佳选择之一。因为在黑暗的地方,双方看不清对方的表情,也不那么警觉,所以靠近对方的可能性会比在明亮的地方高很多。

知道了黑暗效应是什么,它出现的原因是什么?黑暗环境中的东西会给人一种可怕的感觉,但夜间空间也给人一层伪装的空间,不需要像白天一样关注行为细节而产生的距离感。这时,他们可以展示自己的另一面。与人交谈时,不要过多担心,与人交谈更有益。当这种情况发生时,人们称之为黑暗效应。

光可以影响人的情绪和行为。英国《每日邮报》和美国《消费心理学杂志》发表的一项新研究发现,强光下人的情绪反应更强烈,暗光下人的情绪反应更温和。如果情侣在说话前调暗灯光,吵架的几率会大大降低。

一般情况下,普通人可以根据对方的情况和外界条件来决定自己应该说多少真话,尤其是不太懂但愿意继续交往的人。他们有一种警觉感,自然会尽可能展示自己好的一面,尽可能隐藏自己的弱点和缺点。所以双方沟通相对比较困难。当黑暗降临舞台,对方感官失效后,他脱离了危险,不需要伪装,不需要安排表情,自然流露自己;当一个人的感官失效时,就会变得脆弱而敏感,往往会在黑暗中抓住同龄人的安全感,这种安全感很有吸收力。于是,黑暗效果产生了。

心理学家说,“黑暗效应”也可以解释为什么陌生人在昏暗的酒吧和舞厅里比在普通场合更容易相互了解,甚至有关系。原因是太亮的光线会使人难以放松,从而提高警惕性和警觉性。

Tags: 效应

标签云