海上也有气象站吗?

2021-04-07 06:24人已围观

01是

像陆地一样,海洋也有气象站可以监测海洋气象。他们的功能更全面。它们不仅可以观测海洋气象,还可以三维监测海水环境。人们通常称它们为海洋天文台。

说到气象站,人们可能会想到天气预报。是的,电视和电台广播的天气预报数据来自分布在世界各地的气象站。这些气象站配备了各种气象观测仪器,可以监测大气温度、湿度、风向、风速、降雨量、气压、太阳辐射、能见度等气象要素。我们熟知的气象站大多分布在陆地上,那么海上有类似的气象站吗?

事实上,海洋和陆地一样,也有气象站可以监测海洋气象。他们的功能更全面。它们不仅可以观测海洋气象,还可以三维监测海水环境。人们通常称它们为海洋天文台。海洋观测站建在各种地方,各种规模,有的建在岛屿上,有的建在岛礁上,有的建在移动或固定的船只上,有的建在海面上的大型浮标上,有的建在矗立在海洋中的人工塔上。

这些海洋观测站通常分为两部分:水域观测和水下观测。水上部分主要功能是海洋气象观测,其中安装了多种气象要素传感器,测量风速、风向、温度、压力、温度等气象要素,有的还配备了地波雷达,可以大面积监测海浪;水下部分的主要功能是监测海水环境,其中安装了各种水文、化学和生态传感器,以测量各种海洋环境因素,如波浪、海流、潮位、海水温度、盐度、营养物质和叶绿素。

Fino1海洋观测站是德国在波罗的海建造的海洋观测站,位于25米深处。该站的独特之处在于它完全位于一个由海底建造的人造塔上。塔上不仅有气象站和实验室,还有直升机停机坪。各种海洋传感器安装在水面以下的塔中,用于对海面以下的环境进行连续立体监测。

南沙海洋观测站位于中国南沙群岛永暑礁,是目前中国最南端的海洋观测站。南沙海洋观测站配有海洋环境观测系统,可连续观测潮汐、波浪、水温、盐度、风速、风向、气压、温度、湿度等气象要素。该站自建立以来,获得了大量宝贵的海洋环境数据,为南沙群岛的和平开发利用发挥了巨大作用。

Tags: 气象站

标签云