“鸡犬升天”由什么典故而来?

2021-04-07 06:17人已围观

01《鸡犬升天》出自东汉王充《论衡道虚》。相传汉朝淮南王刘安把剩下的药放在院子里,鸡犬也是吃了仙药后升天的。之后用来形容一个人的崛起,和他有关系的人也会崛起。

“鸡犬升天”比喻一个人的崛起,和他有关系的人也会崛起。又说“一人得道,鸡犬升天”。

[来源]

东汉王充《论衡道虚》:“淮南王留安死而不坐,天下闻之。当时他也看到了,儒家的书还有话去神仙,鸡犬升天。”

[典故]

西汉时期,有一位著名的思想家和文学家,名叫刘安。他继承了父亲的淮南王头衔。淮南王刘安读了很多书,但是对道家的书很着迷。炼丹成仙的想法就产生了。于是他四处寻找有仙功的道士。

有一天,他听说有一个名叫八公的仙翁,他有一个炼制仙丹的秘方,但从来没有传给别人,所以他去找八公。没想到八公四处奔波,刘安吃了不少苦,找不到八公。但是,刘安还是全心全意的去寻找,刘安的真诚感动了巴公。有一天,八公来找刘安嘉,教他炼仙丹的方法,告诉他仙丹是炼出来的,吃了以后可以升天成仙。刘安每天都练习虔诚的冥想,后来他“真”炼了仙丹。这时,他感到又轻又高。那些酏剂晶莹剔透。他知道是时候升天成仙了。他洗澡换衣服,烧香祈祷,然后吃了长生不老药.刘安玥身子一轻,低头一看。他已经站在云端了。刘安成仙后,撒在院子里的仙丹被鸡犬吃掉,都飘到空中成仙了。刘安被鸡犬包围,慢慢消失了。

Tags: 鸡犬升天

标签云