海平面是平的吗?

2021-04-07 06:03人已围观

01不是

如果你望着大海,看着远方,远方真的像镜子一样平坦;但如果你低头细看,大海不是一个接一个地落下,但也是一个温柔的波浪。所以海平面肯定不是平的,海水一直在运动。

就像英国诗人拜伦的诗“唐璜站在夜晚的海边,大海平坦如镜,月光照耀在银辉……”文人墨客描绘,大海总是有蓝色的波浪和广阔的水域作为镜子的想象。但是海平面真的很平吗?如果你望着大海,看着远方,远方真的像镜子一样平坦;但如果你低头细看,海面就是光波,如果不是一个接一个的话。所以海平面肯定不是平的,海水一直在运动。

为什么海平面不均匀?这主要是多种因素造成的。一方面,风暴、温度、气压、潮汐重力、冰川融化、河流淡水注入等因素都使海面变化迅速;另一方面,崎岖的海底地形和海底地壳中不均匀的重力场分布也决定了全球海面不是平面,而是椭球体。世界各地海洋的绝对高度差(离地球中心的绝对距离)可以达到100米以上。

海平面变化实际上是海面的波动,是海水总量、水圈循环、地壳运动和地球变形的综合反映。海平面有日波动、季波动、年波动、偶发性波动等短期波动运动,主要与波浪、潮汐、大气压力、海水温度、盐度、风暴、海啸等因素有关,波动幅度较小,往往是局部性的;还有长期的,也就是地质历史时期的海平面变化,范围大,区域性的,甚至全球性的。

根据观测时间,海平面可分为日平均、月平均、年平均和多年平均海平面。日平均海平面不仅随天气条件而变化,而且有季节、半年、一年和多年的周期性变化。中国边缘海月平均海平面年变化幅度(一年最高值和最低值之差)渤海60 ~ 70厘米,黄海35 ~ 50厘米,东海30 ~ 35厘米,南海20 ~ 40厘米。

Tags: 海平面

标签云