海底以下的地层中有生命吗?

2021-04-07 05:55人已围观

01是

在海底以下的地层中,至今仍有许多人所不知道的生物!这些生物是微小的单细胞生物,没有核结构。科学家称这个黑暗的生命世界为“深层生物圈”,有人称之为“地球的基底”。

长期以来,人们认为地球上生命的最佳栖息地是地球表面。在地球表面的海洋、森林、草原、河流、湖泊和土壤中,地球上有无数奇怪的生命,它们共同构成了一个复杂而充满活力的地球生态系统。如果我告诉你,其实在海底看似贫瘠的岩石和沉积物中也有生命,而且数量还相当可观,你信吗?

的确,在海底以下的地层中,还栖息着许多不为人知的生物!这些生物是微小的单细胞生物,没有核结构。它们要么生活在海底沉积物的孔隙中,要么生活在海底岩石中。无论生活条件多么恶劣,营养多么贫乏,这些微生物依然在海底以下黑暗高压的环境中茁壮成长,依靠独特的生存策略,形成了地球上另一个独特的生命世界。科学家称这个黑暗的生命世界为“深层生物圈”,有人称之为“地球的基底”。

那么,深海生物圈能到达海底以下多深呢?通过在海底钻探,科学家在海底1600米以下发现了完整的微生物细胞。这些微生物细胞在60 ~ 100时仍有代谢活性并分裂。北海海底3000米以下的石油钻井岩心中也发现了超嗜热微生物,它们能在100的高温下生存。

当然,深达数公里或数千公里的沉积物并不是深海生物圈微生物喜欢生活的唯一地方,而有些微生物更喜欢生活在坚硬的海底岩石中。科学家发现了34.8亿年前海底玄武岩玻璃中微生物活动的直接证据。这些微生物促进了玄武岩玻璃的风化,在玄武岩玻璃中形成了坑、管、腔等多种生物风化结构。这些结构也可以在太平洋、大西洋和印度洋的洋壳玄武岩样品中观察到。一些科学家认为海底玄武岩含水层是生物圈深处的一个巨大的生命孵化器。

但令人不解的是,海底下的生物可利用的有机物非常少,没有阳光支持光合作用。这些微生物是如何维持生命的?经过研究,科学家们发现,一些埋藏了1000万年的海底沉积物中的浮游生物残留物仍在以极其缓慢的速度被微生物降解。从这个角度来看,深层沉积物中的一些微生物仍然可以依靠光能合成的有机碳生存。但也有一些深层微生物,它们的能量来源可能完全不同,更依赖于来自地球内部的暗能量。比如各种放射性元素(钍、铀、钾等。)广泛分布在海洋地壳中,可以使水分子发生放射性水解,产生氧化剂和还原剂,释放出可以支撑深层生物圈的能量。此外,一些深层生物圈微生物也可能利用海底水岩反应释放的能量。这些微生物的生活方式与人们以前所知的完全不同,代表了一种古老而独特的生命利用地球内部能量的方式。

Tags: 地层

标签云