配股是什么意思?

2021-04-07 05:48人已围观

01配股是指原股东按持股比例以低于市场价的特定价格配售一定数量新发行股票的融资行为。

新投资者可能对发行股票、股息和配股有所怀疑。今天,我们来看看上市公司向投资者和股东提供了什么股票、股息和配股。

什么是股票分红?

股息是股份公司每年按股份利润的一定比例向投资者支付的股息。就是上市公司对股东的投资回报。

分红是按规定提取法定公积金、公益金等项目后,将当年收益分配给股东的一种方式。

注:普通股可以分红,优先股一般不分红。股份公司只有在获得利润的情况下才能分配红利。

什么是股票发行?

上市公司以红股的形式向投资者分配利润(或增资),以增加投资者持有的股份,获得投资收益。这是上市公司分红的一种形式,即:采用送股方式向上市公司股东分配公司利润。

事实上,发行股票可以视为特殊配股,但配股价格为零。股票发行和配股最直接区别就是股东是否应该为此买单。

什么是权利问题?

配股是上市公司根据公司发展需要,按照相关法律法规和相应程序,向原股东进一步发行新股、募集资金的行为。也就是说,按照持股比例以低于市场价格一定价格向原股东配售一定数量新发行股份的融资行为。按照惯例,新股的认购权按原股权比例分配给原股东,即原股东优先认购。

Tags:

标签云