海底也有“泥石流”吗?

2021-04-07 05:12人已围观

01是

堆积在海底的松散沉积物在风浪、地震和海底滑坡的诱导下坍塌,可以迅速与海水混合,形成与沉积物混合的海底“泥石流”,科学家称之为海底浊流。

“滑坡”和“泥石流”是陆地上常见的地质灾害,往往破坏交通设施,掩埋建筑物,对人类生命财产造成极大的危害。同样,海底也存在“海底滑坡”和“泥石流”现象,也是危害极大的海洋地质灾害。

在海底,特别是斜坡地形上,松散的软沉积物或破碎的岩石在重力或其他外力的作用下沿着斜坡内的滑动面滑动,形成海底滑坡。与陆地上的滑坡相比,海水的浮力和海水在滑面上的润滑大大减小了滑面上的摩擦力,使得海底滑坡更容易发生,即使在坡度很小(0.1)的海底也是如此。通常海底滑坡一旦发生,其规模要比陆地滑坡大得多。肯尼亚附近的海底发生海底滑坡,将约1.8万平方公里的沉积物运送到其他地方。滑坡滑动距离达到800公里,波及面积超过30万平方公里。此外,台风、风暴潮和地震也是诱发海底滑坡的重要因素。海底滑坡也会引发海啸,造成灾难性的后果。比如1998年,南太平洋岛国巴布亚新几内亚海底滑坡引发的海啸,掀起了15米高的巨浪,席卷了20公里以内的沿海地区,造成2200多人死亡。

堆积在海底的松散沉积物在风浪、地震和海底滑坡的诱导下坍塌,可以迅速与海水混合,形成与沉积物混合的海底“泥石流”,科学家称之为海底浊流。浊流是一种高密度水流,携带大量悬浮固体颗粒,非常浑浊。它的悬浮物质包括沙子、淤泥和泥浆,有时还携带砾石。由于浊流密度大,在重力的驱动下呈束状或平面状顺坡而下,流速可超过20 m/s,在平缓地区会堆积成扇形“浊流扇”。浊流多发生在大陆边缘,是陆源物质由浅海向深海输送的重要机制。由于其密度高,可以以极快的速度和动能滑下大陆坡,其巨大的能量对海床有很强的侵蚀破坏作用,可以破坏海底光缆,切割大陆坡形成陡峭的峡谷,形成特殊的冲刷痕迹、沟痕和沟痕。

海底滑坡和浊流是危害极大的海洋地质灾害,会对海底工程和钻井平台、铺设在海底的输油管道和海底电缆等造成破坏。因此,我们应该足够重视它的危害和预防。

Tags: 也有

标签云