坏小孩定理是什么?

2021-04-07 04:57人已围观

01所谓“坏孩子定理”,就是父母对孩子有“利他主义”,会一直为孩子的利益和幸福着想。虽然不同的孩子之间会有一些差异,但他们基本上会考虑每个孩子的利益。

坏孩子定理,又称贝克尔定理,是经济学家贝克尔在分析利己主义和利他主义的基础上提出的。那么坏孩子的定义是怎么被发现的呢?

这个定理的关键是父母有同情心和利他主义。

按照这个定义,坏孩子不仅不考虑兄弟姐妹的利益,甚至不考虑父母的利益,甚至为了自己的利益而侵害兄弟姐妹和父母的利益。然而奇怪的是,这些坏孩子会想尽办法增加整个家庭的总产出或总收入,只是因为利他的父母会给所有的孩子带来好处。所以,为了自己的利益,这些坏孩子会表现得像利他的好孩子一样,因为家庭总收入的增加也会让他们受益。这个定理的含义可以明确表述为:家庭中有些孩子天生只关心自己的利益,而父母对所有孩子的利益都有利他的感情,所以他们会和所有的孩子“分享”整个家庭的收益,而不管孩子是不是自私自利的忘恩负义的儿子。因此,家庭收入越多,孩子得到的就越多,所以即使是坏孩子也会努力提高家庭收入或总产量。这个定理的关键是父母有同情心和利他主义。

贝克尔采用了个人理性的传统经济概念。理性的行动者被假定在有限资源的约束下最大化其效用函数。然而,在贝克尔的分析中,“效用函数”和“有效资源”是以非常规的意义给出的。帮助利己主义者I的利他主义者B的效用,假设不仅是B自身消费的函数,也是I消费的函数。而且同样,B有限的资源,也就是“基本”预算约束,被贝克尔称为社会收入。社会收入不仅包括B自己的收入,还包括我的收入对B的价值,在这种设定下,如果B可以在没有任何货币损失的情况下把货币转移给I,那么当B把足够的货币转移给I,使B自己消费的一个微小变化与I消费的变化具有相同的边际效用时,就达到了均衡。贝克尔从这一分析中推导出的理论结果就是著名的“坏孩子定理”。

定理说,其实利己的“坏孩子”我可能是被“大爸爸”(b)的利他主义诱导的,好像我是利他主义的。因为从我自己的(利己的)利益出发,可以预期B倾向于以这样一种方式转移(给定B的利他性)使得B的情况也得到改善。这不仅增加了B的“主观效用”,也通过I的行为提高了B的“客观”收益。坏孩子定理可以看作包含了两个相关的结果。第一个结果与坏孩子(我)在期待父亲利他行为时的表现有关。第二个结果与利他父亲获得的“客观”利益有关。

Tags: 定理

标签云