海底也有火山爆发吗?

2021-04-07 04:49人已围观

01是

科学家普遍认为火山分布在地壳断层、板块碰撞或地幔柱活跃的地方。由于海底有最长的断裂带和95%的地幔柱,而海洋边缘往往是板块碰撞最激烈的地方,所以海底无疑有火山喷发。

人们一想到火山,就会想到陆地上许多高耸的火山锥,比如著名的富士山。事实上,地球上更多的火山分布在看不见的海底。科学家普遍认为火山分布在地壳断层、板块碰撞或地幔柱活跃的地方。由于海底有最长的断裂带和95%的地幔柱,而海洋边缘往往是板块碰撞最激烈的地方,所以海底无疑有火山喷发。

科学家估计,至少有10万座火山隐藏在海洋深处,其中大部分是沉默的或休眠的,而活火山每天都在喷出岩浆,使得海底地形日新月异。海底最强烈的火山活动发生在大洋中脊。洋中脊是一个上升在海洋中部的脊,在那里海洋板块打开,新的海洋地壳生长。一条宽约20公里、深1000 ~ 2000米的裂谷穿过山脊中心。地幔岩浆从裂谷上升,冷却后在裂谷两侧形成火山锥。

20世纪60年代,科学家们用阿尔文号深潜器潜入大西洋中脊的裂谷,直接观察谷底的火山和刚刚喷出的岩浆。它们像牙膏一样慢慢挤出来。经过漫长的地质时间,他们挤出了地球上最壮丽的海底山脉。20世纪70年代,科学家在东太平洋和北纬21度的加拉帕戈斯断裂带发现了海底热液、“黑烟囱”和丰富多彩的生物群落。曾经被认为是冰冷死寂的海底,不仅有火山,还有生机勃勃的生命!

如果你想目睹大西洋海底的火山活动,你不必潜水数千米。冰岛是大西洋中脊在海面上的一部分!冰岛的中心还有一个大裂谷。岛上有200多座火山,点缀着温泉和间歇泉,生动地再现了大西洋海底火山活动的许多特征。

大洋中脊的火山以缓慢喷发为特征。相反,位于海洋边缘岛弧海沟带的火山极具爆炸性,往往形成陡峭的火山锥。环绕太平洋的圆圈被称为火环。火环上的火山,有的在陆地上喷发,有的在海底喷发,太平洋西缘的无数岛弧都是海底火山的杰作。比如素有“火山之国”之称的印尼,仅爪哇岛就有多达400座火山,其中129座为活火山。

地幔柱引起的海底火山不是在板块边界,而是在板块内部。岩浆周期性地从地幔深处升起,板块在它上面缓慢漂移。经过几千万年,形成了一系列由老到新的火山链。分布在太平洋的许多海山、高原和岛屿都是地幔柱造成的,其中夏威夷岛的马纳基火山是地幔柱的顶峰。它的圆锥形火山口海拔4207米,海底10203米,比珠穆朗玛峰还高。

Tags: 也有

标签云