为什么深海动物长得特别大?

2021-04-07 04:43人已围观

这个问题目前还没有完全搞清楚,有两种说法。第一,温度,同类动物的个体大小,往往随着温度的降低而升高。海水越深,温度越低,所以个体越大。第二,饮食习惯。深海食物不够丰富。只有大型动物一次能吃很多,能忍受长期饥饿,能长时间转移寻找食物。

深海“水怪”的传说并非全是空穴来风。许多动物,生活在深海中的物种往往比生活在浅水中的要大得多。除了章鱼和鱿鱼,还有长近4米、重近20公斤的螃蟹,长2.7米、宽1.5米的魔鬼鱼。甚至深海里的虫子也大得惊人。蚯蚓等蠕虫通常有一二十厘米长,而深海热液喷口的“管状蠕虫”可达两三米长;熟悉的海潮虫在地面上只有1厘米大小,而深海海潮虫实际上有76厘米长,重1.75公斤!

深海动物为什么这么大?这是一个还没有完全理解的问题。一种理论是温度。同种动物的个体大小往往随着温度的降低而增加。海水越深,温度越低,所以个体越大。但是,这些深海“巨型”动物已经长到了数倍大小,这就很难用温差来解释了。另一种说法是饮食习惯。除了热液和冷泉,深海海底动物的食物来源主要是从上层海洋落到海底的尸体或排泄物,这是它们的“食物”。如果一头鲸鱼的尸体掉了下来,这是一顿美餐。但是,机会不多。只有大型动物才能一次吃很多,长期挨饿,能长时间活动寻找食物。深海“巨型”动物是否适应了这种“饮食习惯”?

Tags: 长得

标签云