裙长理论是什么?

2021-04-07 04:31人已围观

裙长理论是由美国经济学家乔治泰勒于1920年提出的。主要内容是女性的裙摆长度能体现经济的兴衰。裙子越短经济越好,裙子越长经济越危险。

2012年夏天,在英国的街道上,女人们穿着长裙,甚至维多利亚贝克汉姆的运动裙也长到了膝盖。来自英国《每日邮报》的记者Sarah malm 8月12日评论说,女性裙子的长度达到了1929年大萧条以来的最高点。根据著名的“裙长指数”,英国经济可能已经见底。于是,裙长理论出现了。

裙子长度反映经济的理论起源于20世纪20年代宾夕法尼亚大学沃顿商学院的经济学家乔治泰勒:“当经济增长时,女性会穿短裙,因为她们想炫耀里面的丝袜;经济不景气的时候,女人买不起丝袜,只好把裙子加长,以掩盖不穿丝袜的尴尬。”

纽约大都会博物馆时装博物馆馆长哈罗德科达(Harold Koda)说:“一个伟大的设计师会把握社会的脉搏,理解普通人最关心的问题。当他觉得人心理有困难,悲观情绪增长时,设计出来的衣服就会向保守低调的方向发展,比如长袖、高领、长裙。”

设计师对人的情感的观察直接而迅速地反映在服装上。比如现在经济极好的莫斯科,当地的女装主要是又矮又瘦,豪华又复杂;但在继续受次贷影响的美国,女装似乎呈现出保守的趋势。就连习惯了浮华炫目服装的好莱坞明星也受到了2007年好莱坞编剧罢工对美国娱乐圈的冲击。

Tags: 理论

标签云