海水鱼为什么不咸?

2021-04-07 04:26人已围观

01生活在海里的硬骨鱼有很强的排盐能力。除了肾脏,它们还有一个特殊的排盐器官,即位于鳃部的“氯分泌细胞”。泌氯细胞就像一个淡化车间,可以高效淡化海水。

作为盐的“故乡”,有人统计过,如果世界上每一个海洋的海水都干涸了,剩下的盐可以筑成一堵高100公里,宽1公里左右的墙,可以环绕地球赤道一周。在这么咸的海水里,里面的鱼不会因为盐分堆积而被“咸”死吗?但是鱼还是自由游动。他们不仅没有被盐腌死,而且体内的盐分还很少。做饭的时候,他们还得放盐。为什么?

通过科学研究发现,生活在海洋中的硬骨鱼具有很强的排盐能力。除了肾脏能排出一小部分盐外,它们还有一个特殊的排盐器官,即位于鳃部的“氯分泌细胞”。泌氯细胞就像一个淡化车间,可以高效淡化海水。海洋中也有一些软骨鱼类,比如鲨鱼和鳐鱼。它们不像硬骨鱼那样喝海水,但是它们有能力保持体内和体外的渗透压平衡,因为它们的血液中含有大量的尿素。比如鲨鱼含尿素2-2.6%,鳐鱼含尿素1.4-2.0%。它们液体的盐浓度比海水高,所以它们被迫排尿,以消除渗入体内的多余水分。因此,当人们吃一些鱼时,他们经常会感觉到一种奇怪的味道,因为他们的身体含有尿素。

Tags: 海水鱼

标签云