切洋葱为什么会流泪?

2021-04-07 04:18人已围观

洋葱切割时,其组织细胞被破坏,蒜氨酸酶被释放。这种特殊的酶是从洋葱进化而来的,以抵抗害虫的入侵。蒜氨酸酶与洋葱的氨基酸反应,产生一种含硫气体。当这种气体接触到眼睛时,会刺激人眼角膜的神经末梢,于是人体命令泪腺通过神经系统分泌眼泪,洗掉这种刺激性物质。

切过洋葱的人都有噎到眼泪的经历,因为切洋葱的时候,组织细胞被破坏,蒜氨酸酶被释放出来。这种特殊的酶是从洋葱进化而来的,以抵抗害虫的入侵。蒜氨酸酶与洋葱的氨基酸反应,产生一种含硫气体。当这种气体接触到眼睛时,会刺激人眼角膜的神经末梢,于是人体命令泪腺通过神经系统分泌眼泪,洗掉这种刺激性物质。

那么切洋葱时有哪些让我们不哭的小技巧呢?

1.微波加热。切洋葱之前,可以用微波炉稍微加热一下。

2.在流水中切洋葱。在自来水中切洋葱,让一些水溶性含硫化合物被冲走,以免哭出来。

3.把洋葱放进冰箱。切洋葱前先放入冰箱,这样可以使刺鼻的气味挥发更少。

4.用柔软的东西堵住鼻孔。切洋葱前,用棉球轻轻塞住鼻孔,然后就不会哭了。

Tags: 洋葱

标签云