比目鱼的眼睛为什么只长在一侧?

2021-04-07 03:59人已围观

成年比目鱼的两只眼睛在同一侧,这是由于甲状腺素的活动。刚孵出的比目鱼的眼睛是两边生的。当鱼的长度达到大约3厘米时,比目鱼的眼睛开始移动,眼睛的一侧移动到头顶,并逐渐越过头部的上边缘移动到另一侧,直到它接近另一只眼睛。

比目鱼是比目鱼的通称,因为眼睛位于头部的同一侧,所以为大众所熟知。写于公元前220年左右的《尔雅》年,有记载说“东方有比目鱼,不比不更好,名字叫比目鱼”。今天,人们餐桌上常见的“多宝鱼”、“龙里鱼”和“牙鱼”也是比目鱼。

牙鲆的形状从左到右明显不对称,是在其变态发育过程中形成的。不对称主要表现为一只眼睛从头部一侧向另一侧移动,身体两侧色素分布明显不对称,身体倾斜90。

有专家分析,成年比目鱼的两只眼睛在同一侧,这是由于甲状腺素的活动。刚孵出的比目鱼的眼睛是两边生的。当鱼的长度达到大约3厘米时,比目鱼的眼睛开始移动,眼睛的一侧移动到头顶,并逐渐越过头部的上边缘移动到另一侧,直到它接近另一只眼睛。当研究人员在实验中观察这种变态的发育过程时,发现加入少量的甲状腺激素,可以显著促进这种变态。如果加入甲状腺激素合成抑制剂来阻止激素合成,这种变态可以大大延迟。因此,甲状腺素对牙鲆的变态发育有影响。

鱼长什么样取决于它的生活习性和生长环境,也是动物进化和自然选择的结果。为了避开更强大的鱼类或水生动物,为了捕捉其他鱼虾,海洋中的鱼必须隐藏自己。比目鱼就是这种情况,它潜伏在浅海的沙底,用一层沙子把自己盖住,只露出两只眼睛。它一方面躲避敌人的攻击,另一方面捕食小鱼小虾。它的身体是扁平的,一边眼睛朝上,一边会随着周围环境改变颜色,而另一边则像白色的肚皮一样隐藏在下面,以此来等待猎物,躲避天敌。

Tags: 比目鱼

标签云