糟糠之妻不可弃是什么意思?

2021-04-07 03:41人已围观

不要抛弃一起吃过苦的老婆

一个被毁掉的妻子是不能被抛弃的。原句是“被毁了的老婆不能去教堂”,来源于《后汉书》,意思是不要抛弃一起吃过苦的老婆。

破落的老婆不能抛弃,也就是说不要抛弃一起吃过苦的老婆。只有和你一起吃过苦的老婆才是真正理解你的人。

来自南宋叶凡《后汉书宋弘传》:我不能忘记贫穷的知识,我的妻子被毁了不能离开法庭。

东汉初年,刘秀起在西汉为洪松服务,并封他为“太医”。刘秀的妹妹成了寡妇,她喜欢上了洪松。刘秀想把妹妹嫁给洪松,并询问洪松对“你很容易得到报酬,而财富很容易成为妻子”的看法。洪松回答说:“你不能忘记贫富之间的友谊,但你不能放弃”。

汉代有个故事,说的是假儿子于(其实是王朗)驾驶的事。当时,刘秀身体虚弱,被日夜从北向南逃跑的王朗追赶。在战斗中,刘秀手下一位名叫洪松的将军不幸受伤。当他逃到饶阳时,洪松实在走不动了,他身后的部队也很紧张。我该怎么办?无奈之下,将托付给一个姓郑的家庭

这个叫郑的家庭很同情,也很善良。他把洪松当成家人,端茶倒水,好吃又体贴。尤其是郑的女儿,长得不算很漂亮,但为人正派,聪明大方。她像对待兄弟一样对待洪松,熬汤熬药,并要求温暖和温暖。洪松非常感动。久而久之,两人建立了深厚的感情。洪松受伤后,两人结婚了。

后来,洪松跟随刘秀北伐,屡立战功,最终帮助刘秀赢得了世界。

刘秀登基后,一切都很顺利,但只有一件事让他感到不安:刘秀有一个妹妹,早年丧夫,整天郁郁寡欢。刘秀多次派人向她求婚,说了一个又一个,但她姐姐不满意。后来,刘秀得知她姐姐暗恋洪松。他想,我是皇帝,不容易

况且的妻子郑比他姐姐还大,便派人向求婚。然而,洪松说,“一个被毁了的妻子是不会上法庭的。”有人向刘秀报告了洪松的话后,刘秀被洪松的行为深深打动了。他没有责备他,而是更加关注他。从此,“破落的妻子永不离开教会”的故事流传开来。

Tags: 糟糠之妻

标签云