籍贯是什么意思怎么填?

2021-04-07 03:20人已围观

01籍贯指曾祖父及以上父系祖先的常住地或出生地。公民籍贯应填写本人出生时祖父的居住地(居住地);如果你爷爷去世,填写你爷爷去世时你账户的位置;如果祖父没有离开常住地,填写他应该离开常住地的地方。填籍贯的时候可以去县(市),登记了籍贯就不能改了。

籍贯是指曾祖父及以上祖先的长期居住地或出生地。又称祖籍或原籍,籍贯原则上一般是从父,但在某些特殊情况下从母系,原籍是原籍贯。根据公安部公统字〔1995〕91号文件规定,公民的籍贯应为其出生时祖父的居住地(户籍所在地);如果你爷爷去世,填写你爷爷去世时的居住地;祖父未归入常住户口的,填写祖父应归入常住户口的地方;公民登记籍贯后,其祖父迁移户口的,该公民的籍贯不随之改变。

籍贯是祖籍或籍贯。详指祖籍,是一个家族群体某一时期某一祖先的长期居住地,详指曾祖父及以上的父系祖先的长期居住地或曾祖父及以上的父系祖先的出生地。有些人离开了祖先的出生地或故乡,他们的后代仍然把祖先的出生地或祖先的故乡(即祖籍)作为他们的籍贯。

按照中国几千年的传统,籍贯是祖籍的一种表达,是户籍与籍贯不同的地方。

籍贯一般是父系,有的是母系;从祖籍来说,祖籍是指祖先长期居住的地方,按地域划分。

“籍贯”填写我的祖籍(指我祖父长期居住的地方)是1999年新版《干部履历表》在全国范围内重新填报时,中共中央组织部和国家档案局联合下发的“填报说明”的解释。我爷爷的长期居住地大部分和他爷爷的出生地和户籍一致。如果祖父出生地与户籍所在地不符,也最好填写出生地或户籍所在地与户籍所在地长期居住地相同。如果无法确认,可以综合考虑籍贯、祖父直系亲属出生地和户籍、祖父长期居住地等具体情况,咨询管理数据使用的单位或部门。一经确认,除特殊情况外,不能随意更改,以免档案冲突带来新的麻烦。祖父出生地的说法是这个“填写说明”的一个歧,在后来的所有文件中都被取消了。

填写籍贯时可以指定县(市),不需要指定省/自治区/直辖市。

Tags: 籍贯

标签云