基本政治制度是什么?

2021-04-07 03:07人已围观

“基本政治制度”一般是中国基本政治制度的具体术语,包括中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度。

“基本政治制度”是中国基本政治制度的具体术语,包括中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度。

中国宪法规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。人民代表大会制度是与这种国家制度相适应的政权组织形式,与这种国家制度相适应的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

中国共产党领导的人民代表大会制度、多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度构成了中国政治制度的核心内容和基本框架,是社会主义民主政治的集中体现。

胡锦涛同志指出:“人民代表大会制度是根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度是基本政治制度。”

Tags: 政治制度

标签云