我国的根本政治制度是什么?

2021-04-07 02:59人已围观

01人大制度

根本政治制度是指中国政治制度和中国人民代表大会制度的具体术语。

根本政治制度是指中国政治制度和中国人民代表大会制度的具体术语。它不仅包括中国人民代表大会的性质、地位和职能,还包括关于人民代表大会与行政机关和司法机关关系的一系列基本制度。

人民代表大会制度被称为我国的根本政治制度,主要基于两个方面:一是人民代表大会制度与我国国家权力的本质直接挂钩;第二,中国国家权力的人民性的集中表现。

中国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家和社会的主人,人民行使国家权力的机关是人民代表大会。正是通过这样的政治制度,我们的人民才能保证他们当家作主的权利,保证国家沿着社会主义道路前进。第二,人民代表大会制度是中国政治制度的总的概括,规定了国家权力机关特别是中央国家机关之间的权责划分,以及相互之间的关系。人民代表大会集中统一掌握国家权力,在我国政治权力体系中占据核心地位。国家的行政机关、审判机关、检察机关都是由人民代表大会产生的,依法依此运作,正常运转。人民代表大会制度成为我国的根本政治制度绝非偶然。它是近代以来发展的必然结果,是中国共产党领导人民建立新民主主义政权的经验总结。

中国长期革命和建设的实践表明,人民代表大会制度是中国特色的政治权力组织形式,符合中国国情,适合中国人民民主专政和社会主义现代化建设的需要。

Tags: 政治制度

标签云