铿锵的反义词是什么?

2021-04-07 02:52人已围观

01弱点;弱的

long[k ng qing],形容声音有节奏、洪亮。也用来形容文曲这首诗,音调洪亮,节奏明快。铿锵是一种具有响亮而刺激意义的拟声词。响亮的反义词:软弱和脆弱。

铿锵是汉语的一个词,发音为k ngqing,形容乐器声音洪亮,节奏清晰,也用来形容声音洪亮或低沉。同时,它还被用来形容文曲诗歌,音调洪亮,节奏明快。铿锵是一种具有响亮而刺激意义的拟声词。声音很好听。从《汉书张禹传》。

引用解释

1.形容金玉或乐器的声音。

《汉书张禹传》:“优秀的人对自己的弦很满意,但晚上晕过去更好。”

北魏杨玄之《洛阳伽蓝记永宁寺》:“至于疾风夜雨,宝多明之声,铿锵之声,闻十余里。”

唐璐贵梦《奉和袭美二游诗徐诗》:“茶家斧数万,风吹征,满屋喧嚣。”

徐明林《绣襦记厌习风尘》:“裙衬蝴蝶结鞋入绣房,兰花生香,四周有铃。”

黄青君宰《金壶浪墨南巡盛典》:“金石尴尬,宫商尴尬。”

文杰《海燕》:“声音清脆明亮,立刻让我想起火车进站前有人敲挂轨发出的铿锵声。”

2.形容声音洪亮或深沉坚定。

金国普《山海经图赞西山经神耆童》:“颛顼之子,嗣火,声如钟卿。”

《旧五代史周书卢文纪传》:“文学时代的表象波澜壮阔,语言清高,令人尴尬,善于饮酒。”

青浦松岭《聊斋志异白秋练》:“生为父,作诗,音节别扭。”

杨沫《青春之歌》,第二部,第18章:“虽然陶静的声音很低,但每一个字都极其有力。”

3.用流畅的音节和有力的词语描述作品。

唐萌焦《答卢仝》诗:“文君真是一只凤凰,布告满城喧嚣。”

元新文房《唐才子传殷尧藩》:“今天有一本传世的藏书,都是年代久远的作品。”

叶清亭艺《鸥陂渔话吴山尊敏捷》:“山尊学士,才气敏捷.你所做的是宏伟而铿锵的,或者你连续发出,它们都有自己的位置。”

相关词汇

同义词:响亮清晰。

反义词:弱弱

谐音:强剑铿枪

开头也是一样:坑、闷、纯坑、敲打坑、坑、坑、坑、金、余、坑、坑、金、费、余、杭、跑、杭、降、枪、杭、杭、杭、杭、杭

结局是一样的:棒棒棒棒棒棒棒棒棒棒棒棒棒棒棒棒棒阴坑鲸棒

Tags: 反义词

标签云