红皇后假说是指什么?

2021-04-07 02:45人已围观

在英国作家路易斯卡罗尔的《爱丽丝镜中奇遇记》中,红皇后回答爱丽丝说:“在这个国家,你必须不停地奔跑,才能让你保持原位。”1973年,进化生物学家李范瓦伦利用红皇后的禅答案提出红皇后假说,恰当地描述了自然界生存的激烈竞争规律:不进则退,停滞则绝。

红皇后假说是由芝加哥大学进化生物学家l范汪妮根据《爱丽丝镜中奇遇记》的故事于1973年提出的。自然选择只导致生物当前的适应,而进化功能是潜在的适应或适应未来的能力。目前有两种假说或多或少能解释具有进化功能的遗传结构进化,即红皇后假说和物种选择理论。

生态上密切相关的物种相互关联的进化称为共同进化或共同进化。共同进化的结果是相互适应,相互适应。物种形成一种非常复杂的相互作用和相互依赖的关系。这种关系是除了物理环境条件之外的另一个重要的外部环境。在相对稳定的物理环境条件下,物种间的关系构成了驱动进化的选择性压力。一个物种的任何进化改进都可能构成对其他相关物种的竞争压力,所以即使物理环境保持不变,种间关系也可能促进进化。

在通常的环境下,物种之间是动态平衡的。物种间生态关系的制约,使得物种在生存期间灭绝的风险相对恒定:后代和祖先、新物种和旧物种灭绝的几率几乎相同。这就是红皇后假说解释的现象。一个分类单元的对数生存曲线是线性的,灭绝概率是相对恒定的。

自然界中物种的生存状态,就像路易斯卡萝尔(LewisCarroll)描述的爱丽丝镜中奇遇中红皇后所说的那样:“你必须尽最大努力保持奔跑,才能让你保持原位”。用汉语来说就是“逆水行舟,非进即退”。保持在原来的地方,在当前尽可能用力划。或者更形象地说,鱼在急流中逆流而游。他们尽最大努力游泳,以免被水冲走,但要穿过浅滩或暗礁,他们必须跳跃。种间关系的约束使得物种很难获得显著的进化变化,因为生态系统中物种的进化是相互制约的,所有物种都在进化。短期来看,只要跟上就能活下来。但从长远来看,一个物种会比其他物种跑得更快,以获得在生态系统中的有利地位。如果一个物种有很大的进化潜力,它在进化竞赛中就会有超乎寻常的速度。从长远来看,竞争的胜负不在于当前的适应,而在于能否获得超越其他物种的进化能力。竞赛的获胜者是那些获得超越其他物种进化能力的人。目前的适应并不能保证未来的成功,只有具有巨大进化潜力的物种才能取得长期的成功。

红皇后假说和物种选择理论的结合,可以用进化功能解释遗传结构的起源。这个假说强调物种生存环境中的生物因素,而忽略了物理环境因素。需要进一步核实。

Tags: 假说

标签云