海水真的在变“酸”吗?

2021-04-07 02:02人已围观

01水的pH值是通过氢离子的浓度来衡量的。常温常压下,pH值大于7为碱性,小于7为酸性。目前海洋的pH值平均在8.2左右,属于弱碱性。说“海水变酸”是一种误解。正确的说法是“海洋酸化”,或者“海水酸化”,意思是海水的碱度降低,pH值降低。

“海水越来越酸”,这是近年来的热门话题。但是大海真的变酸了吗?

要回答这个问题,首先要搞清楚“酸”是什么意思。水的酸碱度是通过氢离子的浓度来测量的。常温常压下,pH值大于7为碱性,小于7为酸性。目前海洋的pH值平均在8.2左右,属于弱碱性。最近的研究发现,在200多年的工业革命中,海洋的酸碱度下降了0.1个单位。这样下去海水会变酸,pH值降到7以下吗?当然不是。所以说“海水变酸”是一种误解。正确的说法是“海洋酸化”,或者“海水酸化”,意思是海水的碱度降低,pH值降低。

海洋酸化的原因在于大气二氧化碳的增加。科学家发现,人类在过去100年中排放的二氧化碳约有三分之一被海水吸收,溶解在水中的二氧化碳会形成碳酸,从而降低海水的pH值。如果人类不控制二氧化碳的排放,预计到2100年,全球海水pH值将降低0.2 ~ 0.3个单位。这个值看似很小,但实际上海水pH值每降低0.1,就意味着氢离子浓度会增加30%!

当然,海水的pH值不是固定的。高纬度海域的pH值高于低纬度海域。表层海水(8.2)的pH值高于深海(8以下)。但从整个海洋环境来看,海水的pH值变化很小,2000多万年的变化幅度只有0.3左右,现在200多年下降了0.1。不能算是人为的大灾难吗?

海洋pH值的巨大变化在地质史上是有先例的。五千五百万年前,由于海底的“可燃冰”融化,释放出巨大的甲烷,大气中的温室气体突然增多。短短几千年间,地球温度上升5 ~ 7,约有2万亿吨碳溶解到海洋中,整个海水pH值下降,深海海底大量碳酸盐溶解,导致大量海洋底栖生物灭绝。这场灾难之后,海洋用了10万年才恢复正常。事实上,地球历史上已经发生了四次大灭绝,都伴随着海水的酸化。过去的教训警告我们,我们不能轻视海水酸化的现状。

Tags: 海水

标签云