为什么猎豹是快跑冠军,捕食成功率却很低?

2021-04-07 01:54人已围观

跑得快让人非常虚弱。跑了一段时间后,无论能否成功捕捉到猎物,它都必须停下来休息一下。所以捕猎动物的时候,总是又快又快。如果捕获猎物需要耗费大量的精力和时间,它会明智地选择放弃,以便为下一次狩猎行动储备更多的精力。所以猎豹捕猎成功率不高,一般六次就成功一次。

猎豹是陆地上跑得最快的四足动物,被称为“快跑冠军”。那么,猎豹能跑多快?据科学家反复测量,它的最高时速可达113 km/h,甚至连擅长奔跑的非洲羚羊都会被甩在后面。在冲刺的时候,猎豹的前肢和后腿向不同的方向伸展,就像展开翅膀一样,在地面上快速的飞翔。而且它的起步速度极快,2秒钟就能加速到72 km/h。如果现在的世界短跑冠军和猎豹在100米比赛中竞争,即使世界冠军先跑60米,猎豹最后也一定会赢。

猎豹跑的特别快,跟它的身体结构息息相关。它的四肢细长,身体瘦弱,呈流线型,脊椎非常柔软,容易弯曲,就像弹簧一样。而且跑的时候四肢用力,身体一起往下掉。同时,它有一条长长的尾巴,在急转弯时可以起到平衡作用,使它不会掉下来。

猎豹高速奔跑时,其呼吸系统和循环系统实际上是超负荷的,但无论呼吸多快,都无法为身体提供足够的氧气。所以在一定程度上,跑得快的猎豹其实是在做无氧运动,因为它的呼吸系统跟不上它快速运动的节奏,不能及时吸入足够的氧气,呼出体内产生的二氧化碳。一旦身体所需的氧气不能及时补充,其循环系统就无法工作。所以高速奔跑的猎豹很快就会因为缺氧而筋疲力尽,必须停下来喘口气。

这个原理和人在长跑和短跑中的原理一样。人在短跑100米的时候可以尽量保持高速冲刺的速度,而跑1500米的时候,耐力最好的运动员是不会一直保持冲刺的速度的。因为那样的话,负责呼吸的呼吸系统进来的氧气肯定不能满足身体的需要,循环系统也就不能正常工作。人体高速跑步所需的大量营养肯定得不到及时供给,所以人会感到四肢无力,疲劳。

另一方面,猎豹跑得快时,身体会产生大量热量。如果这些热量不能及时排出,体内的热量就会大量积聚,导致过热和虚脱。所以,跑得快是很让人衰弱的。跑了一段时间后,无论能否成功捕捉猎物,它都必须停下来休息。有时候即使抓到猎物也不能马上吃,必须停下来喘口气放松一下。据研究,猎豹在捕食时最多只能高速奔跑3分钟左右。

正是因为猎豹不能长时间追逐动物,所以捕猎动物的时候总是又快又快,通常1分钟之内就能完成战斗。如果1分钟内还是不成功,会根据当时的情况进行评估,然后做出追求还是放弃的选择。它不会总是消耗自己的体力来扑向猎物,也不会盲目的尽力。如果捕获猎物需要耗费大量的精力和时间,它会明智地选择放弃,以便为下一次狩猎行动储备更多的精力。所以猎豹捕猎成功率不高,一般六次就成功一次。

体力极大的猎豹捕捉到的猎物,有时并不排斥。很多比猎豹还嚣张的狮子或者鬣狗都会趁虚而入。由于猎豹捕捉猎物时已经筋疲力尽,无法与这些比自己强的对手竞争和较量。万一狼子或鬣狗与之搏斗,它们不仅会失去它们猎取的食物,还会夺走自己的生命。所以猎豹为了保护自己,只能忍痛割爱,选择放弃部分甚至全部猎物。

Tags: 猎豹

标签云