煤是怎么形成的?

2021-04-07 01:48人已围观

01煤是一层厚厚的黑色腐殖质,由植物的枝叶和根茎堆积在地面上长达数百万年。它被埋在地壳之下,与空气隔绝很长时间。在高温高压下,经过一系列复杂的物理化学变化,形成黑色可燃沉积岩,这就是煤的形成过程。

煤是由埋藏在地下的古老植物经过复杂的生物化学和物理化学变化而逐渐形成的固体可燃矿物。在地表常温常压下,积水中积累的植物残体转化为泥炭或腐败物;泥炭或腐泥煤泥埋藏后,由于盆地基底的下降而下沉到地下深处,通过成岩作用转化为褐煤;当温度和压力逐渐升高时,通过变质作用由烟煤转变为无烟煤。

泥炭化是指高等植物残体在沼泽中积累,通过生化变化转化为泥炭的过程。腐烂是指低等生物的遗体在沼泽中通过生化变化转化为腐泥的过程。腐泥是一种富含水和沥青质的泥质物质。

水流和冰川过程可能有助于收集和保存成煤植物的遗骸。在水流和冰川的作用下,会有一个运输和收集植物残骸的过程,而不是就地堆积成煤。

Tags: 是怎么

标签云