海水中的盐从哪里来?

2021-04-07 01:42人已围观

在地球漫长的演化过程中,海水蒸发-沉淀-再蒸发-再沉淀的场景在地球上不断上演。大气降水形成的地表径流一次又一次冲刷着登陆的土地,把大量的盐从陆地岩石带入海洋。久而久之,年复一年,海水中的含盐量不断上升,原来的淡水逐渐变成了咸水。

你可能不知道,海洋刚形成的时候,海水没有现在这么咸,后来逐渐咸了。

在地球形成的早期,大量的水蒸气不断从地球内部释放出来。水蒸气在空中凝结成雨,降落在地表,形成湍流地表径流。他们穿过前山的山谷,汇聚到原始洼地,形成原始海洋。当时海水含盐量远不如现在。

然而,在地球漫长的演化过程中,海水蒸发-沉淀-再蒸发-再沉淀的场景在地球上不断上演。大气降水形成的地表径流一次又一次冲刷着登陆的土地,把大量的盐从陆地岩石带入海洋。久而久之,年复一年,海水中的含盐量不断上升,原来的淡水逐渐变成了咸水。

其他人认为海水中的一部分盐以气体的形式从地壳深处释放到表面。比如意大利和冰岛火山喷发时,喷出的气体中氯化钠的蒸气占全部升华物的50.29% ~ 76.01%。这些蒸汽中包含的大量盐从表面喷出后,将通过各种渠道进入广阔的海洋。

Tags: 海水

标签云