海水与河水的界线为什么会变?

2021-04-07 01:36人已围观

01河口稀释水和海水的边界不断变化,主要受径流、潮流和沿岸流的制约。首先,由于河流径流量年际变化大,汛期径流量大,冲淡水扩散范围大;不然就是小。其次,稀释水和海水的边界会随着潮汐周期波动,高潮时向陆地移动,低潮时向海洋移动,其移动范围会随着不同的潮汐周期而变化。

当你乘船出海,经过河口附近的水域时,经常可以看到海面上不断变化的颜色线。河口附近的水呈黄褐色,向海一侧的水呈蓝绿色,这是河口附近海域特有的自然现象。这条分界线是怎么形成的,为什么一直在变?

众所周知,河水是淡水,海水是咸水。河流不断向海洋输送淡水,并在河口附近海域与海水混合,形成低盐河口混合水,也称稀释水。由于稀释水的密度小于海水,所以它漂浮在海水上,在惯性和浮力的作用下,以羽流的形式扩散到海里。当低盐稀释水扩散到上层海洋时,高盐海水以补偿流的形式从底部楔入稀释水层之下。由于密度差异,稀释水和海水之间形成界面。界面向河口倾斜,在海面上呈弧形线,一般代表海水和河水的边界。界面附近的海面上经常出现泡沫线,有时还能看到由油污、塑料、木材、玻璃瓶、动物尸体等污染物和废弃物组成的碎屑线,成为区分海水和河水界限的标志之一。例如,在美国的哈德逊河河口,已经观察到碎屑线延伸了30多公里。

河流不仅通过河口向海洋输出径流淡水,还将泥沙、有机物和营养物质带入海洋。因此,来自河流的稀释水不仅悬浮泥沙含量高于周围海水,而且营养物质丰富,导致浮游植物大量繁殖,其含量明显高于周围海水。不同河口的稀释水由于含沙量高、浮游植物含量高或两者兼有而呈黄色,这是河口附近海域形成色线的原因

河口稀释水和海水的边界不断变化,主要受径流、潮流和沿岸流的制约。首先,由于河流径流量年际变化大,汛期径流量大,冲淡水扩散范围大;旱季径流小,稀释水扩散范围小。比如长江口冲淡水的主边界一般在汛期可以达到123 E左右,旱季退守长江口,距离近百公里。其次,稀释水和海水的边界会随着潮汐周期(包括年、月、日周期)而波动,高潮时向陆地移动,低潮时向海洋移动,其移动范围会随着不同的潮汐周期而变化。此外,河口稀释水与海水的边界也受到沿岸流的影响。如长江口稀释水冬季多向东南偏转,但受台湾省暖流影响,夏季有向东北转向的趋势。

Tags: 界线

标签云