热力学第一定律是什么?

2021-04-07 01:28人已围观

热力学第一定律是指不同形式的能量在传递和转化过程中的守恒定律,其表达式为 u=q w .表达式:热量可以从一个物体传递到另一个物体,也可以用机械能或其他能量转换,但在转换过程中能量的总值保持不变。它的概括和本质是著名的能量守恒定律。

热力学第一定律就是著名的能量守恒定律。它指的是能量在传递和转化过程中不同形式的能量守恒定律,其表达式为 u=q w .表达式:热量可以从一个物体传递到另一个物体,也可以用机械能或其他能量转换,但在转换过程中能量的总值保持不变。

该定律已被许多物理学家验证,如迈耶J.R .迈耶和焦耳J.P .焦耳,热力学第一定律是热现象领域的能量守恒和转化定律。19世纪中期,在长期生产实践和大量科学实验的基础上,以科学规律的形式确立。

热力学第一定律和能量守恒定律本质上是一样的,是一个普遍规律,适用于宏观和微观世界的所有系统,适用于所有形式的能量。自1850年以来,科学界已经认识到能量守恒定律是自然界的普遍规律之一。能量守恒和转化定律可以表述为:自然界中所有物质都有能量,能量有各种形式,可以从一种形式转化为另一种形式,但能量的总价值在转化过程中保持不变。热力学第一定律是能量守恒和转化定律在热现象领域的特殊形式,是人类经验的总结,是热力学最基本的定律之一。

热力学第一定律是热力学的基础,在能源中应用广泛。能量是人类社会活动的物质基础。社会的发展离不开优质能源的出现和先进能源技术的使用。能源的范围随着科技的发展而扩大,所以热力学第一定律的广阔发展前景会越来越光明。

Tags: 热力学

标签云