懒蚂蚁效应是什么?

2021-04-07 01:23人已围观

生活中,很多蚂蚁都在勤奋地寻找食物,但也有少数蚂蚁整天无所事事,四处张望。这种蚂蚁被称为“懒蚂蚁”。原来他们大部分时间都在‘侦察’和‘研究’上。他们可以观察组织的弱点,同时不断探索新的食物,以确保团队能够不断获得新的食物来源。在蚁群和企业中,“懒蚁”非常重要,这种现象被称为“懒蚁效应”。

懒人创造新世界:他们懒得洗衣服,于是发明了洗衣机;懒得做饭,于是发明了电饭煲;懒得打扫,于是发明了吸尘器;我懒得走路,所以我发明了汽车。日本专家分别观察了三组蚁群的活动,发现与大多数不停寻找和搬运食物的蚂蚁形成鲜明对比的是,少数蚂蚁整天无所事事,四处张望,所以人们把这种“闲”蚁称为“懒蚁”。

为了进一步研究,生物学家标记了这些“懒蚂蚁”,并切断了它们的食物来源。出现了一个有趣的现象,勤奋的蚂蚁束手无策,而“懒惰的蚂蚁”则“站了起来”,带领所有的蚂蚁直奔他们事先已经淘到的新的食物来源。本来,“懒蚂蚁”大部分时间都在“侦察”和“研究”上。

他们很清楚组织中的薄弱环节,并不断探索新的食物来源。由此可见,蚂蚁王国的生存离不开“勤蚁”的辛勤劳动和“懒蚁”的“思考”和“探索”。勤奋和懒惰相辅相成,密不可分。“勤奋”有勤奋的理由,“懒惰”有懒惰的理由。没有“懒”,就没有“勤奋”。越勤快越乱,越忙越危险。

蚂蚁王国就是这样,尤其是人类社会。这叫“懒蚂蚁效应”。在任何组织中,“勤奋”和“懒惰”缺一不可。努力是一个组织生存的基本条件,但是一个组织的生存和发展仍然需要一些成员去分析、决策、创新,只有从繁忙的杂务、琐事、具体事务中解脱出来,才有时间和精力去完成这样的工作。

这就是为什么那些“懒人”看起来很懒。所以,企业在用人时,不仅要选择踏实肯干的“勤快蚂蚁”,更要选择有远见、聪明能干的“懒蚂蚁”。对一个人来说,“懒”也是一种生存智慧。只有善于休息的“懒人”才有更多的时间去思考如何成功,在前进的道路上保持清醒的头脑。

诚然,努力工作可以带来更多的财富和荣耀,但如果你把醒着的每一分钟都花在工作上,你可能会得不偿失。因为缺乏休息往往会使一个人无法集中注意力,从而导致工作效率大大降低,出错的概率增加。如果你适当休息,你将能够以放松的态度致力于你的工作,这将大大提高你的工作效率。

Tags: 蚂蚁

标签云