“马首是瞻”由什么典故而来?

2021-04-07 01:10人已围观

01《马为盟主》出自《左传•襄公十四年》,讲述春秋时期晋国和其他诸侯国组成联军攻打秦国,晋国的想尽快发动总攻,要求联军将领:打仗的时候,大家看着我的马头行动,我指哪里,大家就往哪里跑。后来被比喻成服从命令或者依附于某个人。

“随马”原指士卒在战斗时注视马头。比喻后,服从命令或依附某人。

[来源]

《左传•襄公十四年》:“荀延龄曰:‘鸡啼驾,停井烧灶,马首顾。’"

[典故]

春秋时期,秦国非常强大,经常欺负弱小的诸侯国。这引起了所有诸侯国的强烈不满。公元前559年,晋道公和其他诸侯国联合起来攻打秦国。

诸侯联盟的钟君帅是晋国的曛烟。他原本估计秦国得知诸侯联军要来攻时会惊慌失措,很容易赢得战争。没想到联军有不同的志向,但是没有协同作战,士气很低落。秦知道了这些情况,所以他一点也不害怕,也没有任何和平的迹象。秦军还在许多河流的上游毒害了许多盟军士兵。

看到这种情况,燕洵想尽快发起总攻。他给盟军将领下了一道命令,说:早上鸡一叫,我们就准备出发了,所有部队都要拆掉土灶,把水井灌满,以便部署。打架的时候,大家看着我的马头行动,我指哪里,大家就往哪里冲。

曛烟的将军们听了他的话,认为他太专横和令人厌恶。后主栾虎说:晋国从来没有下过这样的命令。想打西边的秦国,自己去吧。我的马头将向东返回我们的晋国。

其他等待国的将领看到晋国的将领带兵回国,也撤回了自己的国家。整个军队顿时没有了战斗力,陷入混乱,荀攸见无法挽回,也只好狼狈撤回。

Tags: 马首是瞻

标签云