什么是华盛顿合作规律?

2021-04-07 00:58人已围观

华盛顿的合作定律就是一个人敷衍,两个人推卸责任,三个人永远一事无成。类似于中国“三僧”的故事,说明人与人之间的合作不是简单的人力添加,而是复杂微妙得多。

华盛顿合作定律说,一个人敷衍,两个人互相推,三个人永远一事无成。类似于我们“三僧”的故事。一个和尚挑水吃,两个和尚挑水吃,三个和尚没水吃。

钓过螃蟹的人大概都知道,一群螃蟹不盖着就爬不出来。因为只要一只想爬上去,其他的螃蟹就会抱住它,把它拉下来,最后一只都出不去。

管理学家指出,人与人之间的合作不是简单的人力增加,而是更加复杂和微妙。在这种合作中,假设每个人的能力都是1,那么10个人的合作结果有时远大于10,有时甚至小于1。因为人不是静止的物体,更像是不同方向的能量,互相推动就会事半功倍,互相抵触就会一事无成。

在我们传统的管理理论中,对合作的研究并不多。最直观的反映是,有些管理制度和行为是致力于减少不必要的人力消耗,而不是利用组织来提高人的效率。换句话说,可以说管理的主要目的不是让每个人都做到最好,而是避免过度的内耗。21世纪将是一个合作的时代。幸运的是,越来越多的人意识到真诚合作的重要性,并努力学习合作。

Tags: 华盛顿

标签云