什么是虚假同感偏差?

2021-04-07 00:52人已围观

虚假共情偏差,又称虚假一致性偏差,是指人们经常高估或夸大自己的信念、判断和行为的普遍性。是人们坚定信念,判断正确性的一种方式。当面对相互冲突的信息时,这种偏差使人们坚持自己的社会认知。

虚假共识偏差,也称为虚假共识偏差,是指人们经常高估或夸大自己的信念、判断和行为的普遍性。是人们坚定信念,判断正确性的一种方式。当面对相互冲突的信息时,这种偏差使人们坚持自己的社会认知。人在认识别人的时候总是把自己的特点给别人,假设自己和别人一样,比如自己多疑,觉得别人多疑;我觉得别人很会交际。

比如我和几个朋友吃火锅,一个朋友喜欢吃鱼丸,我就点了两个盘子。然而,在晚餐结束的时候,两盘鱼丸似乎并没有吃多少。有朋友问:“你点的鱼丸怎么不多吃?”朋友不好意思地说:“今天肚子不舒服。我觉得鱼丸很好吃。它们是给你的。”大家不置可否。

人们总是在不经意间夸大自己观点的普遍性,甚至把自己的特点给别人。假设他们和别人一样,他们多疑,认为社会上的人多疑;我觉得别人很会交际。这种虚假的同理心偏差,让你通过坚信自己的信念和判断的正确性来获得自尊和自豪,但也给你带来了决策和选择上的失误。

我们通常认为我们的爱好和大多数人一样。如果你喜欢玩电脑游戏,可能会高估喜欢电脑游戏的人数。你往往高估了投你喜欢的同学票的人数,高估了你在群体中的威望和领导能力。你倾向于高估与你的行为和态度具有相同特征的人的数量,这被称为“虚假共情偏差”。一些因素会影响这种错误移情偏离的强度:

(1)当外部归因强于内部归因时;

(2)当当前的行为或事件对某人非常重要时;

(3)当你非常确定或者相信自己的观点的时候;

(4)当你的地位或正常生活学习受到威胁时;

(5)谈到某种积极的品质或性格;

(6)当你认为别人和自己相似的时候;

Tags: 偏差

标签云