“灯塔水母”真的能“返老还童”吗?

2021-04-07 00:45人已围观

01不能

大多数棘皮动物的生活史包括两个基本形态阶段:无性生殖水螅期和有性生殖水母期,两者交替出现。在学术上,这种现象被称为世代交替。对于低等生物来说,这是一种细胞分化能力,不只是灯塔水母,各种水母都有这种能力。而“灯塔水母”的不同形态阶段(水螅型和水母型)并没有婴儿期和成熟期的区别,只是生活史中哪个阶段占的时间比例更大。

“灯塔水母”的直径约为4-5毫米,它的身体是透明的钟形。它可以看到红色的消化系统,看起来像一座灯塔,因此得名。它主要以微生物为食,生活在热带水域。

网上有人说“灯塔水母”可以“返老还童”,原因是“灯塔水母”在生命中要经历两种形态:九头蛇型和水母型。水螅型是它的幼体,水母型是它的成熟体。性成熟后,可以回到水螅状,然后继续生长,开始另一个生命历程。“信标水母”可以无限重复这个过程,理论上实现永生。听起来有点像武侠小说里的“天山慕童”的境界。

其他研究人员认为,灯塔水母的再生可能是通过细胞的转分化实现的。在这个过程中,细胞的类型和功能会发生变化,随着这种功能转化,就会发生器官再生。

这些观点似乎都认同灯塔水母可以返老还童,但这是真的吗?

“信标水母”真的有两种形态:水螅型和水母型。它的水母类型是熟悉的外观,它们像水中的章鱼一样优雅,而它的水螅型看起来像息肉。“灯塔水母”属于动物界棘皮动物门,主要包括九头蛇、水母和珊瑚。水母和各种珊瑚是最常见的棘皮动物。大多数棘皮动物的生活史包括两个基本形态阶段:无性生殖水螅期和有性生殖水母期,两者交替出现。在学术上,这种现象被称为世代交替。对于低等生物来说,这是一种细胞分化能力,不只是灯塔水母,各种水母都有这种能力。

而“灯塔水母”的不同形态阶段(水螅型和水母型)并没有婴儿期和成熟期的区别,只是生活史中哪个阶段占的时间比例更大。九头蛇的某些物种阶段较短,我们经常看到的是它的水母型;相反,有些物种的水母型阶段很短或没有,所以我们通常看到的是它的水螅型。

从事“灯塔水母”研究的科学家观察了约4000只“灯塔水母”,并进行了转化诱导实验。发现“灯塔水母”在环境快速变化时,如饥饿、水温变化、盐度降低或机械损伤等,可以从水母阶段“逆转”到水螅阶段。但事实上,这样的实验结果是有条件的“人工”的,而且转化过程随着水母类型的发育程度而变化,现实中并不一定存在很多实验条件。事实上,不能推断“灯塔水母”具有“逆向生长”的能力。所以实验只能反映“灯塔水母”对环境变化有一定的适应能力。

然而,在实验室环境之外,还没有观察到“灯塔水母”可以通过细胞转分化过程永久存活的现象。因此,这些说法不够严谨,不足以得出“灯塔水母”可以“返老还童”的结论。

Tags: 灯塔

标签云