“安步当车”由什么典故而来?

2021-04-07 00:32人已围观

01《走为上》出自《战国策齐策四》,讲的是战国时期一个叫燕妮的隐士,拒绝了齐宣王名利的诱惑。他只想当车走,他的清白被重视。之后用来形容人生活贫困的能力。

“边走边走”的意思是悠闲的散步而不是坐公交车,形容走得慢而轻松。也意味着人可以过穷人的生活。

[来源]

《战国策齐策四》:吃得晚如肉,走得安全如车,无辜如贵,对自己安静坦诚。

[典故]

战国时期,齐国有一位隐士,名叫契。齐宣王听说他出名了,就召见了他。

颜密进宫后,齐宣王傲慢地说:颜密,你过来!颜密谓齐宣王曰:“陛下来此!”!很不高兴,旁边的大臣也责备严。颜璧说:如果我去见国王,说明我羡慕他的权力;如果国王来了,说明他是个好下士。与其让我羡慕国王的权力,还不如让国王尊敬值得尊敬的文人。

齐宣王生气地问他:是国王还是学者?颜密说:当然是文人贵人!从前秦国攻打齐国,秦王下令:谁敢在高墓50步之内砍柴,就把他杀了!还有一个赏赐:凡能斩齐王首级者,封为万户侯,赏赐两万二。因此,一个活着的国王的头颅抵不上一个死去的学者的坟墓。

齐宣王觉得他错了,所以他要求成为燕妮的学生,并说:“如果你和我在一起,你可以吃美味的食物,你出去时必须乘公共汽车,你的妻子和孩子可以穿华丽的衣服。”。闫妍并不动心,毅然婉言谢绝:我还是希望让我每天回去晚一点吃,像吃肉一样香;慢慢走,就像坐公交车一样;不犯罪就保住荣誉。清静无为,纯自制力,享受吧!艳姬说,“离开。

Tags: 安步当车

标签云