“兔死狗烹”由什么典故而来?

2021-04-07 00:25人已围观

01《兔死狗烹》出自司马迁《史记•越王勾践世家》,讲的是勾践灭吴后隐居的故事。同时还以“狡兔死,走狗烹”的原则劝文忠隐居,文忠不听,被勾践猜忌处死。比喻为被抛弃或杀害后为统治者服务的人员。

“兔死狗烹”是指兔死,猎狗烹,也就是说为统治者服务的人完成后被抛弃或杀死。

[来源]

司马迁《史记•越王勾践世家》:“鸟疲,弓藏;狡猾的兔子死了,流浪狗做饭了。越王是长颈鸟嘴,可以同甘共苦,但不能同甘共苦。你怎么不去?”

[典故]

春秋末期,吴国与越国争霸,越国被吴国打败,让步求和。

越王勾践竭尽全力,任用文仲、等医生整顿国民政府。经过十年的屈辱和努力,国家由弱变强,最终战胜了吴,洗去了国耻。越王勾践灭吴。当他在吴王宫宴饮时,发现失踪了。第二天,他在太湖边找到了范蠡的外套。每个人都认为范蠡投湖自杀了。然而过了一会儿,有人给文忠发了一封信,上面写着:“鸟用尽,弹弓收;当所有的兔子都被抓住时,猎狗就被杀死,煮着吃;当敌人被消灭时,顾问被抛弃或受到伤害。作为一个男人,王月只能和他一起吃苦,不能和他一起幸福。医生至今没有离开他,在不久的将来必然会被杀死。”文忠此时知道,范蠡并没有死,而是隐居了。虽然他不相信信里说的话,但经常跟我说他生病了,没有去法院,久而久之引起勾践的怀疑。有一天勾践去拜访文忠,把剑留给文忠自杀。文忠明白勾践的意图,后悔没有听从范蠡的建议,只好拔剑自杀。

Tags: 兔死狗烹

标签云