世界上最早出现的绿色植物是什么?

2021-04-06 23:55人已围观

01蓝细菌

蓝藻是最早的光合释氧生物,在地球表面从厌氧大气到好氧环境的变化中发挥了巨大作用。许多蓝细菌(如鱼腥藻。)可以直接固定大气中的氮(因为它们含有固氮酶,可以直接生物固定氮),从而提高土壤肥力,增加作物产量。

蓝藻,又称蓝绿藻,是一种大型单细胞原核生物,进化历史悠久,革兰氏阴性,无鞭毛,含有叶绿素a,但不含叶绿体(与真核生物不同),能进行产氧光合作用。

蓝藻是最早的光合释氧生物,在地球表面从厌氧大气到好氧环境的变化中发挥了巨大作用。许多蓝细菌(如鱼腥藻。)可以直接固定大气中的氮(因为它们含有固氮酶,可以直接生物固定氮),从而提高土壤肥力,增加作物产量。其他蓝藻是人们的食物,如著名的发菜、地木耳(念珠藻)、螺旋藻等。

蓝藻细胞壁的化学成分与细菌相似,主要成分是肽聚糖(糖和多肽形成的一种化合物);贮藏的光合产物主要是蓝藻淀粉和蓝藻颗粒。细胞壁分为内层和外层,内层是纤维素,少数人认为是果胶和半纤维素。外层是胶质鞘,主要是果胶,或少量纤维素。细胞质中有许多同心的环状膜层,称为类囊体,是光合色素和电子传递链的所在地。

在光学显微镜下,蓝藻的中心比周围的原生质层亮,原生质层是遗传物质DNA的位置,相当于细菌的核区,称为中心体或中心体。“中心体”通常不位于中心,与周围的细胞质没有明确的边界。蓝藻DNA几乎裸露,可以连续复制。DNA平均含量高于高等动物细胞。

蓝藻细胞分裂时,细胞中间向内生长出一个新的横隔板,将中心体和原生质分成两半。一般来说,两个子细胞被一个共同的胶质鞘包围在一起,并不断分裂形成丝状、片状等多细胞群。此外,蓝藻还可以通过出芽、破碎、重划等方式增殖。

蓝藻在世界各地分布广泛,但大部分(约75%)产于淡水,少数产于海鲜。有些蓝藻可以在60 ~ 85的温泉中生存;有的物种与真菌、藓类、蕨类、裸子植物共存;有些能渗入钙质岩石或贝壳(如钙渗透藻类)或深层土壤(如土壤蓝藻)。

Tags: 绿色植物

标签云