什么是经济适用房?

2021-04-06 23:21人已围观

01经济适用住房是指按照国家经济适用住房建设规划建设的住房。计划由国家统一下达,土地一般以行政手段划拨,免交土地出让金,各种核定费用减半征收,售价由政府指导,按照保本微利的原则确定。

经济适用房是指有社会保障的商品房,具有经济性和适用性的特点。经济性是指房价相对于市场价格相对适中,能够适应中低收入家庭的承受能力;适用性是指在房屋设计中强调房屋的使用效果及其建筑标准,而不是建筑标准。

经济适用房在其他国家和地区一般称为公房,在中国香港称为居者有其屋,在澳门称为经济适用房,在台湾省称为国家住房,在新加坡称为公寓。

1994年,建设部、国务院房改领导小组、财政部联合发布的《城镇经济适用住房建设管理办法》号文件指出,保障性住房是供给中低收入家庭和住房困难家庭,按照国家和住房建设标准建设的普通住房。经济适用住房价格根据建设成本确定,建设成本包括征地拆迁费、勘察设计及前期工程费、建筑安装费、小区配套基础设施建设费、贷款利息、税费、物业管理费。

2007年11月19日,中华人民共和国建设部、中华人民共和国国家发展和改革委员会、中华人民共和国国土资源部、中国人民银行联合发布《经济适用住房管理办法》号文件,规定了优惠政策、开发建设、价格确定、交易管理、集资合作建房、监督管理等内容。

Tags: 经济适用房

标签云