黑潮是从哪里来的?

2021-04-06 22:29人已围观

黑潮起源于赤道太平洋。赤道附近的海水暴露在强烈的太阳辐射下,温度高,蒸发快,所以含盐量较多。在地球自转和海面风的共同作用下,这部分“有特色”的海水从赤道开始,经过菲律宾海域,从我国台湾省东侧进入东海,穿过吐加拉海峡,沿日本列岛以南海域向东北方向蜿蜒,全长约4000公里。

在西北太平洋,有一股像大河一样的强海流,日夜从南向北流动。因为从远处看像黑色,所以叫黑潮。事实上,黑潮不仅不黑,而且比周围的海水还要清澈。它含有很少的杂质,里面的海洋生物也很少。当阳光照射在如此透明的海面上时,海水给人一种蓝黑色的视觉外观。黑潮平均宽度约150公里,厚度约1公里,最快速度可达12公里/小时,比普通帆船还快。科学家通过长期观测发现,黑潮每秒输送海水约6000万吨,相当于1000多条长江的径流量。

人们对黑潮的关注由来已久。很久以前,亚洲沿海的一些渔民发现,有时会有一股强烈的、温暖的、咸咸的水流从南方的海面上涌来,而且水流速度相当快,所以很多鱼就在这艘免费的“游轮”上迁徙。因此,渔民可以在黑潮盆地捕获相当数量的洄游鱼类和被这些鱼类吸引的大型鱼类进行喂养。

黑潮温度高于普通洋流,仅次于世界第一墨西哥湾流。它对东亚沿海地区的气候有重大影响。比如中国秦皇岛港冬天不冻;当上海树叶繁茂时,日本九州,在同样的纬度上,仍然欣欣向荣,受益于黑潮及其分支。

那么,黑潮海水是从哪里来的呢?通过海洋卫星和浮标观测,发现黑潮起源于赤道太平洋。赤道附近的海水暴露在强烈的太阳辐射下,温度高,蒸发快,所以含盐量较多。在地球自转和海面风的共同作用下,这部分“有特色”的海水从赤道开始,经过菲律宾海域,从台湾省东侧进入东海,经过吐加拉海峡,沿日本列岛以南海域向东北方向蜿蜒,全长约4000公里。黑潮的路线有时像一条蜿蜒爬行的蛇,因此被科学家称为“蛇形大弯道”。这个“大蛇形弯道”每年都会有不同的变化,对气候的影响也不同。科学家们正试图探索黑潮的奥秘。

Tags: 黑潮

标签云