海洋里数量最多的生物是什么?

2021-04-06 22:11人已围观

01是一些看不见的微小生物,个体很小,需要用显微镜才能看到,但数量惊人,平均每毫升海水约有100万个,包括一些微藻、真菌、细菌、古细菌、病毒等。

在浩瀚的海洋中生活着许多种生物。到目前为止,科学家们还不能解释海洋中到底有多少生物。那么海洋中生物数量最多的是谁呢?答案不是可以自由游动的鱼,而是我们看不见的微小生物。它们很小,需要用显微镜才能看到,但数量惊人,平均每毫升海水约有100万只,包括一些微藻、真菌、细菌、古细菌、病毒等。统称为微生物。

有一次,荷兰科学家列文虎克(1632-1723)发现了微生物,引起了轰动。现在看来,他在显微镜下看到的东西并不算小,真正小的微生物只有用电子显微镜才能找到。但是他们的数量超出了普通人的想象。最大的微生物是原生动物。虽然是单细胞,但是有细胞核。它属于我和你一样的真核生物。如果我们比较每单位面积的个体数量,原生动物比哺乳动物高12个数量级。硅藻、颗石、甲藻等单细胞藻类。是真核生物。比它们小的是没有细胞核的原核生物,包括细菌和古细菌。它们也是海洋中的生产者,能够产生有机物。其中最小的如绿藻,不到一微米,是世界上最小.html' target='_blank'>世界上最小的自养生物。比它们小的是病毒,以纳米为单位。病毒既没有细胞结构,也没有独立繁殖。是否是生物有争议,但它是海洋生态系统的重要组成部分。

海洋中微生物的数量往往与其大小相反,大小越小,数量越多。有人说1毫升海水中有10种原生动物和10种真核生物,100种绿藻,1000种细菌和10000种病毒。说到这里,我们可以具体回答“海洋中生物数量最多的是什么?”:就重量(生物量)而言,原核生物(细菌和古细菌)最多,占所有微生物的90%,虽然个体数不到总数的10%;从数量上来说,病毒最多。虽然生物量只占海洋微生物的5%,但个体数达到94%。整个海洋估计有1030个病毒,病毒的长度是银河系直径的60多倍!

Tags: 数量最多

标签云